• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天然暖暖包溫熱法,消水腫治腰痛!

天然暖暖包溫熱法,消水腫治腰痛!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】天冷時血液循環不良,特別容易讓體內的水分堆積,除了可能造成水腫以外,日本治療院院長指出,自律神經末端:尾骨處若是淤積血液,還容易引起自律神經失調、坐骨神經痛、腰痛、膝痛等諸多不適,她特別推薦用食鹽在家自製「鹽暖暖包」來溫熱尾骨,竟可能幫助改善!

改善尾骨附近瘀血可望調整自律神經,改善頭痛、腰痛等不適



日本新宿西口治療院院長宮本啓稔表示,水腫是血液、淋巴液循環不良,讓多餘的水分停滯在細胞間隙所造成的。而天氣寒冷時容易讓水腫狀況更加嚴重,因為負責體內血液循環的不只是心臟,還需要透過肌肉利用肌肉幫浦作用來讓血液回流心臟,而天冷時血液循環不良,容易讓肌肉僵硬、肌肉幫浦作用降低,就容易造成水腫。

宮本啓稔建議透過溫熱尾骨來幫助改善。尾骨是人類尾巴退化殘留下來的部位,醫界有一說人類的尾骨和犬隻搖尾巴類似,有表達情緒的功能,而實際上不少有憂鬱問題或是壓力大,或長時間姿勢不良的人,尾骨周邊有僵硬、歪斜的現象。宮本啓稔強調,尾骨位於骨盆底部,特別容易淤積血液,同時也是自律神經的末端,容易因為血液循環不良引發自律神經失調、身體不適、水腫等症狀。

溫熱的效果能幫助消除尾骨僵硬、歪斜,達到調整自律神經的功能,促進血液流動、淋巴流動,進而幫助改善手腳冰冷、坐骨神經痛、頭痛、肩膀僵硬酸痛、膝蓋痛、便秘、生理痛等問題。日本雙葉整骨院提供之資訊也指出,脊椎、骶骨、尾骨等處和自律神經息息相關,若是這些部位的僵硬問題得到改善,就可能幫助調整自律神經平衡。

宮本啓稔強調,在他的患者中,不乏進行1個半月~2個月就讓水腫改善的人,更有不少人水腫還未改善時,就感受到舒眠的效果。

自製鹽暖暖包溫灸尾骨天然又環保



溫熱尾骨並不困難,宮本啓稔建議使用家中都有的食鹽自行製作鹽暖暖包,不但可以重複使用,效果還可能隨著重複炒鹽的次數增加而提高,而且鹽巴會發出遠紅外線,比起電暖爐等物的直接溫熱,對人體更加友善。

材料
天然鹽50~60g。
廚房紙巾1張。
信封1個。

做法
  1. 用平底鍋開中火炒鹽巴5~10分鐘,再用廚房紙巾確實包覆,並裝入信封袋之中就可作為溫灸之用。
  2. 用膠帶將鹽暖暖包貼在尾骨位置即可。

※鹽巴降溫後可以再炒過重複使用,也可直接用500w火力微波30秒~1分鐘後再次使用,但要注意還沒被炒過的鹽巴不可以直接微波。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面