• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫生親身驗證:糖尿病、肺炎、心肌梗塞…元凶都是它

醫生親身驗證:糖尿病、肺炎、心肌梗塞…元凶都是它
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/西田 亙(醫學博士、糖尿病專科醫師)】 糖尿病專科醫生的反思:原來我充其量只是在提供自認為最好的胰島素罷了……

治療牙周病讓糖尿病出現重大變化



首先我要從我的患者中,舉例說明糖尿病和牙周病的關係有多麼密切。四十二歲的男性患者A先生,從三十幾歲就常去大學醫院治療糖尿病,主治醫師就是我。原本他的糖化血色素值為穩定的七%上下,但三十九歲時因糖化血色素值極速惡化到一一.四%,開始注射胰島素控制。之後糖化血色素值曾降到六.二%,後來又惡化到一○%,再次住院治療。

住院當天,實習醫師跟A先生問診,得知「他每天早上起床,牙齦都會因為出血染到枕頭……」之前我對口腔護理尚不感興趣,因此完全忽略A先生有牙周病的問題,差點疏漏了這個重要的情報。

當我從實習醫師那裡知道這件事時,我心想:「這可糟了……」馬上把A先生轉介到牙科口腔外科門診,檢查後確認他有嚴重的牙周病。

於是,牙醫分上下兩回治療他的牙周病,口腔衛教師也幫他把髒污的口腔清潔得乾淨滑溜。

剛開始住院時,A先生一天要施打四次胰島素,即使參考醫院的飲食進行飲食控制,血糖值還是高達二○○~三○○mg/dl,完全降不下來(正常值為一○○mg/dl)。但奇怪的是,當A先生結束牙周病的治療後,血糖值慢慢往下降,胰島素注射量也變少,到出院前兩天居然不用打了,而且口服藥也只需一種即可出院。

這跟一般的療程剛好相反。當血糖偏高住院時,一般都是開始打胰島素,慢慢增加注射劑量讓血糖值下降才能出院。而A先生的療程卻顛覆了大家以往的認知。

更叫人驚訝的是,A先生出院後的糖化血色素值變化。從他剛住院時的一○.五%,出院一個月後竟大幅降到七.八%。

若就厚生勞働省觀點來看,以糖化血色素值超過六.五%,作為糖尿病的判斷基準值。A先生的七.八%雖仍偏高,但已經是大幅改善了。

通常一種糖尿病用藥可以降○.八左右的數值,A先生一個月內就降了一至二,甚至是三,連專科醫師也感到驚訝不已。

從A先生的檢查數據發現,還有一個和血糖值、糖化血色素值一併獲得改善的數值。那就是他在出院後,他血液裡的CRP(C-反應蛋白)值也減半了。

關於CRP值後面會有說明。透過CRP檢查能了解體內發炎的情形。A先生的CRP值於住院當天為○.三五 mg/dl,在治療牙周病期間大概都是這個數值;但出院一個月後,CRP值降到○ .一六 mg/dl。

透過這個數值可知,牙周病治療能改善體內發炎的狀態,更讓血糖值跟著下降。雖然住院時採取的飲食療法或運動療法應該也有些幫助,但重大改善的契機還是因為牙周病的治療吧!

原本A先生施打胰島素所需的醫療費用,光是藥錢每個月就需要兩萬五千日圓以上,但治療牙周病後,藥費只要少少的五百日圓,幾乎是原來的五十分之一。

這種改變也讓我非常吃驚。於是我深刻反省:「截至目前為止,我身為糖尿病專科醫師,究竟為病患做了些什麼呢?」充其量只是提供A先生價格昂貴,自認為最好的胰島素罷了;但是,其實我真正該做的,是把A先生轉介給牙醫治療牙周病吧!

糖尿病、肺炎、心肌梗塞……這些重大疾病都來自你輕忽的口腔!



■牙齒周遭和內臟脂肪都起火!
所謂的牙周病即「嘴巴有火」引發的狀態

為何治療牙周病會讓A先生的糖尿病好轉呢?其關鍵就在於「慢性發炎」。當時若無法順利在體內找出醞釀中的「慢性發炎」(如A先生的牙周病),並好好撲滅這個火苗的話,即便採取號稱藥效最佳的胰島素治療,糖尿病也不會好轉。

糖尿病和牙周病就是透過「慢性發炎」產生連結的,牙周病屬於一種「慢性發炎」,這點大家應該不難理解。

而所謂的牙周病就是,由俗稱「牙齦炎」和「牙周炎」這類因細菌入侵導致牙齒周遭組織發生感染所引起的疾病。

這很像嘴巴裡面出現小火苗(嘴巴有火)──但還不到失火的狀態。如果是嚴重的火災通常很快會被撲滅,但這種小火苗若置之不理,持續醞釀的話就會變成「慢性發炎」。

當嘴巴出現臭味時,牙齒周遭就有「火」;而且,牙周病患者體力不佳時,會覺得「牙齒浮浮的」。雖不致於像風邪或流感一樣讓人發燒,但這種牙齒周遭的浮浮感其實就是慢性發炎。

慢性發炎可不只會影響牙齦的健康。後面還會提到,牙周病菌等細菌也會透過牙齦滲入我們的血管,這時就會出現堪稱是小火苗的壞荷爾蒙(發炎性細胞激素),帶來各式各樣的「災難」。

糖尿病、心肌梗塞都跟慢性發炎有關,下一頁醫師詳盡解說!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面