• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸僵硬、頭痛眼酸澀,教授揭密5特效穴道有助緩解

肩頸僵硬、頭痛眼酸澀,教授揭密5特效穴道有助緩解
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】氣溫急遽變化讓你痠痛老毛病又犯了?每到冬天天氣寒冷,為了保護重要的臟器,人體手腳的血管會收縮、導致血液循環不良,也特別容易因此引起身體各種不適。日本針灸師整理出5處在冬天超有用的穴位,幫助改善天冷造成的頭痛、肩痛、腰痛、手腳冰冷、眼睛疲勞問題!

天冷不適快按這5穴道:攢竹、合谷、三陰交、腰腿點、風池



日本東京有明醫療大學針灸學科教授川嶋朗表示,每到冬天天氣寒冷、血液流動變差,許多人會開始有身體不適的狀況,例如眼睛疲勞、肩膀僵硬痠痛、手腳冰冷、腰痛、頭痛等問題,他針對這些問題推薦了幾處有用的穴道,幫助改善這些症狀:

眼睛疲勞:攢竹
用拇指按壓位於眉頭下方「攢竹」約10秒,能幫助消除眼睛疲勞、改善乾眼問題。日本Y's Science診所眼科醫師林田康隆也指出,刺激攢竹穴除了能幫助改善眼睛疲勞、乾眼問題,還可能幫助緩和頭痛、三叉神經痛問題。
用拇指按壓眉頭下方攅竹穴幫助消除眼睛疲勞、乾眼、頭痛、三叉神經痛問題
肩膀僵硬酸痛:合谷
按壓拇指食指中間「合谷」30次左右,幫助改善肩膀僵硬酸痛、便祕下痢、壓力大等問題。
日本明治國際醫療大學特任教授、醫學博士矢野忠也表示,根據他的研究,合谷穴還可能有促進腦部血液流動、預防失智的效果。
按壓拇指食指中央合谷穴幫助改善肩膀僵硬酸痛、便秘下痢、壓力大等問題,還能幫助促進腦部血液循環防失智
手腳冰冷:三陰交
按壓小腿內側「三陰交」10次左右,可望幫助改善手腳冰冷、頭痛、生理痛等問題。日本Sekimura針灸院院長關村順一也指出,三陰交刺激此處能使和下腹部相連經絡的「氣」得以疏通,並提高血液循環,是幫助改善婦科疾病的重要穴道。
按壓小腿內側三陰交穴幫助改善手腳冰冷、頭痛、生理痛、婦科疾病、提高血液循環
腰痛:腰腿點
台灣榮總針灸顧問、旅日針灸專家邱淑惠也建議,用稍強的力道按壓無名指和小指根部的「腰腿點」1~2分鐘,能夠改善腰痛。
 按壓無名指與小指根部腰腿點幫助改善腰痛
頭痛:風池
用拇指按壓位於後腦的「風池」3~5秒後休息1秒,持續做3~5次,能幫助改善血液流動,消除脖頸處老廢物質堆積、刺激神經造成的頭痛。邱淑惠也指出,按壓風池穴可望幫助改善肩膀僵硬痠痛,也可能有助改善眼睛疲勞,但要注意按壓時應以感覺到舒適的力道進行。
按壓後腦處風池穴幫助促進血液流動消除脖頸處老廢物質改善頭痛、肩膀僵硬酸痛、眼睛疲勞等問題

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面