• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬日寒邪入侵讓你水腫虛累累!4方略補腎健胃又潤肺

冬日寒邪入侵讓你水腫虛累累!4方略補腎健胃又潤肺
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】冬天天氣寒冷除了寒風刺骨、讓人瑟瑟發抖,還容易因為血液循環變差、空氣乾燥等問題,引起便秘、水腫、肌膚乾燥、暈眩等困擾。日本藥膳學院院長指出,其實這些天冷時的各種不適症狀,只要吃對東西來整腸健胃、補腎潤肺、促進血液循環,就可能使這些惱人的冬季問題得到改善!

天冷引寒邪,靠健康食材食補可望改善



日本本草藥膳學院院長、醫學博士辰巳洋表示,冬天天氣冷、容易感冒,建議透過食補來幫助預防。辰巳洋指出,中醫學觀點中,健康的食材透過寒、涼、平、溫、熱「五性」,以及酸、甜、苦、辣、鹹、淡「六味」的組合,可望達到幫助預防疾病、維持健康的效果。

辰巳洋強調,他推薦的都是相當容易購買的食材,除了溫暖身體,也能幫助改善造成寒冷、不適的「寒邪」問題,改善冬天容易造成的身體不適症狀、高血壓、暈眩等問題:

消氣、健胃
辰巳洋建議吃白蘿蔔、大頭菜能幫助消氣、排出宿便,還有幫助促進消化的效果。日本神代藥局提供之資訊也建議吃鮭魚、胡蘿蔔來健胃,鮭魚能幫助提高血液循環、溫潤胃腸;胡蘿蔔則能溫潤內臟、補血,能幫助改善貧血、手腳冰冷、消除疲勞、增強體力。

補腎
腎臟負責儲存精氣、代謝水分,但容易受到寒冷影響,辰巳洋建議吃地瓜、南瓜、胡桃來幫助補腎、增強腎臟機能,再透過黑豆、海藻類來促進血液循環,也有幫助提高腎功能的作用。神代藥局也建議吃蝦子,透過豐富的鐵質、鈣質來幫助調整腎臟功能、預防老化,但過敏體質者不建議攝取過多。

潤肺
冬天是喉嚨、肌膚容易乾燥的季節,辰巳洋建議透過潤肺來預防感冒,推薦吃蓮藕、松子、白木耳等白色食材來潤肺。神代藥局建議吃蘋果,蘋果除了有潤肺、止咳效果外,還能幫助提高腸胃功能、改善便祕下痢問題。

溫潤身體、促進血液循環
辰巳洋強調,寒冷時氣血容易停滯,而肉桂、辣椒、大蒜等具備辛辣的溫性食材,能幫助促進血液流動、提高體溫,而體溫提高後可望增強抵抗力,讓身體更加健康。橘子、薑黃等具備香氣的食材,也能幫助調整氣血,使全身氣血循環更好。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面