• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日癌症學會點名:這病讓7種癌症風險大增近2倍

日癌症學會點名:這病讓7種癌症風險大增近2倍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】近年研究指出,糖尿病嚴重時除了會導致腎臟功能損傷、眼部病變、截肢以外,還會讓罹患胃癌、腸癌、肝癌、胰臟癌、乳癌、子宮內膜癌、膀胱癌的機率上升,而其中差距最大的竟高達1.97倍!專業醫師呼籲,一定要更加重視糖尿病問題,相對地,如果能控制糖尿病,也可能有防癌效果!

糖尿病提高罹患肝癌機率1.97倍、胰臟癌1.85倍



日本國立癌研究中心中央醫院綜合內科科長大橋健表示,根據日本糖尿病學會以及日本癌學會共同提出的報告,2型糖尿病患者罹患癌症的機率高達1.2倍,其中更以肝癌、胰臟癌的機率最高,接近2倍,因此糖尿病也被認為可能會提高罹癌風險:

種類 風險
胃癌 1.06倍
大腸癌 1.40倍
肝癌 1.97倍
胰臟癌 1.85倍
乳癌 1.03倍
子宮內膜癌 1.84倍
膀胱癌 1.28倍
資料來源:日本糖尿病學會、日本癌學會共同報告

大橋健指出,高血糖會促進體內「氧化壓力(oxidative stress)」反應,可能會傷害DNA、導致癌細胞增殖。此外,由於糖尿病患者對胰島素反應較差,血液中的胰島素濃度往往較高,而胰島素也有促進細胞增殖的效果,而醫界有一說認為細胞過度增殖,也有癌化的可能。因此適當控制血糖,就可能有降低罹癌風險的效果。

人體若是持續維持高血糖狀態,也對治療癌症有負面影響。高血糖會讓腎功能降低,讓醫師不敢投放充足的抗癌藥物,再加上為了預防抗癌藥物造成的嘔吐等副作用,可能需要服用類固醇,而類固醇會造成血糖上升,因此還可能讓血糖控制更加困難。

建議糖尿病患者日常就要多加注意,透過飲食、藥物、運動來控制血糖,大橋健也指出,運動不足、肥胖是糖尿病和癌症的共同風險因子,一定要加以改善飲食不規律、吸菸等問題,如果能夠做到,不僅能幫助改善血糖,還能降低罹癌風險,可謂一石二鳥。

日本船橋市立醫療中心代謝內科部長岩岡秀明也指出,約95%的2型糖尿病患者和體質、肥胖、高脂飲食習慣、運動不足、生活不規律脫不了關係,除了積極改善這些問題外,也建議平時少吃紅肉、加工肉品,多吃蔬果攝取膳食纖維,並避免過度菸酒。

餐前吃秋葵、健走、肌力訓練可望幫助控糖



檢查有無高血糖問題,或是已經確診後要控制血糖,除了一定要就診尋求專業醫師協助以外,透過飲食、運動等方式也可能有所助益:

  • 餐前吃秋葵
    日本白十字醫院副院長、糖尿病中心主任岩瀬正典也表示,透過改變飲食習慣是控制糖尿病的方法之一,他曾針對5100多名糖尿病患者資料進行調查,結果發現攝取足夠的膳食纖維,能幫助降膽固醇、三酸甘油脂、降血壓、內臟脂肪降低、體重減少,並可能降低糖化血色素數值、空腹血糖值。

    日本下北澤醫院內科醫師富田益臣,則建議餐前吃秋葵來幫助抑制血糖,秋葵富含的膳食纖維會在胃中包覆住接下來吃進的糖分,讓糖分還沒被腸道吸收就先被排出,血糖就不容易飆高。

  • 健走、肌力訓練
    日本國力國際醫療研究中心糖尿病情報中心資訊建議,進行健走、慢跑等有氧運動時,血液流動會上升,葡萄糖更容易被細胞吸收、胰島素的效率更好,讓血糖跟著降低。另外進行肌力訓練也有助於控制血糖,肌肉增加,胰島素的效果也會提高,也有控制血糖的效果。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面