• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水餃是減重地雷?低卡高麗菜雞肉水餃教你減負擔!

水餃是減重地雷?低卡高麗菜雞肉水餃教你減負擔!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳慧禎報導】說高麗菜是「國民蔬菜」一點也不為過,大小餐廳、街頭小吃、家常料理,總是少不了高麗菜的蹤影,趁冬天盛產期物美價廉,來包個高麗菜水餃,只要動點小巧思,還可以穩住直線上升的體重,美味又不發胖!

高麗菜和絞肉是水餃的靈魂所在,高麗菜營養豐富,含有大量維生素,還含有維生素U、吲哚(indole)及蘿蔔硫素。然而,一窺冷凍水餃的熱量標示,通常一顆上看60大卡,因為一般市售水餃通常包肥肉、添加較多調味料或味精,難免容易攝取多餘油脂而導致肥胖,減肥一族通常避之唯恐不及。

Instagram上火紅的超人氣愛妻便當日記「貝蒂做便當」,分享了更輕盈的「高麗菜雞肉水餃」做法,選擇以雞胸肉絞肉取代油脂較多的豬絞肉,加入很多香甜高麗菜增加水分和纖維,調味僅採用鹽、白胡椒粉、香油、蒜泥,走一個小清新清爽路線,外表白白胖胖的水餃,熱量及油膩感都少了許多,很適合在減肥期間又想滿足口腹之慾的人一享美味!

人氣部落客貝蒂分享,當初因為先生健檢報告滿江紅,且大多是因肥胖而引起的症狀,如血脂、血糖、脂肪肝等,被醫生要求控制飲食。在醫師的建議下,貝蒂陪著丈夫一起執行以健康飲食為主軸的減肥計劃,本來不做菜的她開始認真製作清爽又美味的便當,在愛妻「低卡便當」加持和「努力運動」並行下,貝蒂的先生一年時間裡就減掉16公斤,健康不再NG,而以下傳授的「高麗菜雞肉水餃」就是日常低卡便當的菜色之一!

《高麗菜雞肉水餃》食譜


高麗菜雞肉水餃

【材料(約可包50顆)】

高麗菜...500g/雞胸肉...500g/韭菜...50g

【調味料】

  • 鹽1大匙+1/4小匙(或隨口味)
  • 香油(白芝麻油)1大匙
  • 白胡椒粉適量
  • 蒜瓣1瓣(磨成泥)
  • 米酒1大匙

【做法】

  1. 高麗菜切碎,加1大匙鹽(份量外),按抓後靜置10分鐘,擠出水分。
    高麗菜切碎,加1大匙鹽(份量外),按抓後靜置10分鐘。
    10分鐘後,擠出水分
  2. 將雞胸肉以刀切碎(或以食物調理機絞碎)、韭菜切細,備用。
    將雞胸肉以刀切碎、韭菜切細,加入擠乾水份的高麗菜、雞絞肉、韭菜,加入調味料,全部一起攪拌至出現黏性為止
  3. 將擠乾水份的高麗菜、雞絞肉、韭菜,加入調味料,全部一起攪拌至出現黏性為止。
  4. 取水餃皮,將饀料包入後,放入滾水(水裡加點鹽)將水餃煮熟即完成。
    取水餃皮,將饀料包入即可。

【帶便當筆記】

  • 現吃最好吃!如果要帶便當,建議起鍋後將水餃攤開,待涼後再裝盒。
  • 吃冷便當:將水餃便當放入內層有鋁箔膜的便當袋,再放入一片保冰劑,中午直接取出享用即可(雞肉水餃冷冷吃很Q彈,且不油)。
  • 微波加熱:輕輕覆蓋一張沾溼的紙巾一起微波,不要微波太久即可保持溼潤感。
  • 蒸:建議蒸的時間不要過久,約15~20分即可。
高麗菜雞肉水餃

坊間有很多標榜「快速瘦」的飲食計劃,但當回復原來的飲食習慣,卻有很高的復胖風險,因此,減重必須循序漸進,養成健康飲食習慣比快速減重更重要。維持好體態又不委屈口欲,吃好、吃飽、還能瘦,減肥之路和健康人生才能更愉快又長久。

圖片與食譜來源/ 「貝蒂做便當」臉書粉絲專頁
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode