• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防中風、心肌梗塞,醫學博士:睡前這杯水保命

防中風、心肌梗塞,醫學博士:睡前這杯水保命
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】中南部的朋友想必有這種經驗,由於自來水水質硬度較高,讓水壺、飲水機容易形成一層結晶物,還有網路謠言指出喝了硬水會增加結石機率,讓不少人在家中加裝能讓水質變軟的淨水器。而如果只是為了讓容器更好清洗,當心撿了芝麻丟了西瓜,喝硬水不但不會增加結石機率,日本醫師更指出,睡前喝一杯硬水,甚至可能有預防心肌梗塞、腦梗塞的效果!

台灣自來水公司指出,部分地區因為水質的緣故,含有較多碳酸鈣,讓鍋碗瓢盆容易結晶、難以清洗。然而硬度約為200mg/L的硬水含有人體所必需的鈣、鎂等礦物質,且不會增加人體結石機率。

先別急著讓水質軟化!硬水幫助補充人體所需礦物質



日本東京齒科醫科大學名譽教授、醫學博士藤田紘一郎則表示,人體每天都會排出大約2.5公升的水,而充足的水分有助促進新陳代謝。藤田紘一郎建議,想要確保血管年輕,水扮演了非常重要的角色,充足的水分可能幫助降低腦梗塞、心肌梗塞風險,其中藤田紘一郎推薦喝鈣含量豐富的鹼性水。

藤田紘一郎解釋,人體內的鈣質不足,可能會讓副甲狀腺荷爾蒙發出求救訊號,使骨骼、牙齒中的鈣質溶到血液中來補足。如果這樣的訊號無法停止,血液中的鈣含量就會過高,緊接著,血管壁就會附著過多的鈣質,造成動脈硬化,還可能因此提高腦梗塞、心肌梗塞風險。

但是,攝取足夠的含鈣飲用水,有助血液中的鈣質保持在適當的濃度,身體不需發出求救訊號,血液中的鈣也就不容易增加、附著在血管壁上,就可能幫助維持血管健康,降低腦梗塞、心肌梗塞風險。

日本運動訓練師西村典子也指出,硬水富含鈣、鎂等礦物質,並同時補充足夠的鹽分,適合運動後飲用,幫助預防肌肉痙攣等運動問題。但西村典子也提醒,由於硬水相對軟水來說更容易造成腸胃負擔,要注意不宜過量飲用。

睡前1杯硬水防止血液過度濃稠,預防心肌梗塞、中風



如果想要透過喝水來預防腦梗塞、心肌梗塞,藤田紘一郎建議早起、中午前、睡前各喝一杯水,下午則可飲用1~2杯。其中又以睡前的飲水最重要,因為此時流汗、呼吸仍會流失水分,但睡眠中無法補充水分,會讓血液的黏稠度在凌晨4點到早上8點這段時間達到最高峰,也因此這個時段是心肌梗塞、腦梗塞最容易發作的時段。

睡前喝一杯硬水,就能讓血液濃稠度不容易過高,幫助維繫血管健康,幫助預防心肌梗塞、腦梗塞。藤田紘一郎指出,理想的硬水硬度約在100~300之間,而根據陽明大學醫學院藥理學教授潘懷宗在節目《57健康同學會》中的介紹,台灣除了台北市、雲嘉部分地區的水屬於軟水,硬度約在50以下,其他地區則屬於100~350的硬水。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode