• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

染髮、便祕都是暈眩元凶!醫學博士教5招改善暈眩耳鳴

染髮、便祕都是暈眩元凶!醫學博士教5招改善暈眩耳鳴
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】暈眩看似平常,但是症狀一嚴重、天旋地轉起來,不但走路搖搖晃晃不安全,就算待著不動也可能感覺噁心想吐。日本醫師認為,除了梅尼爾氏症、耳石脫落等病症外,血液循環不良、便秘甚至咖啡因、染髮都可能是暈眩元兇!而看電視時不要橫躺在沙發上、搭公車時站著不要坐下,竟可能有助預防暈眩!

日本川越耳科學研究所診所所長、暈眩專業耳鼻喉科醫學博士坂田英明表示,暈眩的成因眾多,例如壓力大、自律神經紊亂等都有可能,建議透過以下方式來預防改善暈眩:

通勤時盡量站著、平常注意姿勢



坂田英明表示,搭電車或公車時如果能站著,會有訓練平衡的效果,能幫助預防暈眩問題。日本東京醫科大學八王子醫療中心教授小川恭生也指出,常見的「良性陣發性姿勢性眩暈(Benign paroxysmal positional vertigo)」是耳中半規管受到耳石、淋巴液流動紊亂影響所導致的,但可以透過鍛鍊平衡感改善症狀。

另外平常也應注意姿勢,坂田英明舉例,如果經常橫躺在沙發上課電視,或是平常上班上課時姿勢不良,容易造成頸椎負擔,也可能會增加暈眩風險。

促進血液循環



全日本民主醫療機關聯合會資訊指出,除了內耳血液不良可能引起暈眩以外,也有部分的暈眩問題是腦部血液流動不良、狹窄甚至阻塞所造成的,由於腦幹與小腦和平衡神經之間關係密切,如果血液流動不良,就有可能造成暈眩,甚至部分的暈眩可能是因為腦梗塞所引起。

坂田英明建議別推薦每天做20~30分鐘健康操(國民健康操、廣播體操等),另外買東西時用步行的方式取代開車也可能有效。同時每天也應攝取充足水分,能幫助促進流動、防止頭部血液流動不良造成的暈眩問題,除了日常中的水分攝取外,坂田英明特別推薦在入浴前和就寢前各喝1杯水。另外,睡前1小時按摩小腿5~10分鐘也有促進血液流動的效果,只要由腳踝朝向小腿的方式輕輕按摩,就可能幫助全身血液流動更好、腦部血液流動也變得更順暢,達到預防暈眩、腦出血等問題的效果。

不宜過度攝取咖啡因、香菸、注意用藥



咖啡因容易造成內耳興奮,過度飲酒也會影響腦幹、小腦,抽菸則是會降低腦部、內耳的氧氣供給,也容易造成暈眩。坂田英明強調,部分藥物也有暈眩的副作用,例如抗凝血劑等,務必先向醫師諮詢。另外,染髮時也要注意染劑,坂田英明強調,有機溶劑也是造成暈眩的原因,含有苯胺的染髮劑可能會影響小腦,導致暈眩、耳鳴等問題。

避免壓力、造成耳朵過度負擔



壓力也是造成暈眩的原因之一,建議適當放鬆、保持充足睡眠。坂田英明也建議泡半身浴幫助放鬆、預防改善暈眩,同時也不會帶給心臟過多壓力。另外長時間戴耳機、打電話容易對耳朵造成過大負擔,也可能造成暈眩、耳鳴、重聽等問題。

改善便秘



日本KUGA耳鼻咽喉科診所資訊也指出,暈眩問題除了內耳、血管出現問題以外,也可能和便秘有關,便秘時容易讓人體產生有害物質「胺(amine)」,造成蕁麻疹、長痘痘、肩膀僵硬酸痛、頭痛、暈眩等問題,萬萬不可小覷便秘問題。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面