• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鈣鐵多32倍!長壽飲食專家:天天1杯1周瘦身有感

鈣鐵多32倍!長壽飲食專家:天天1杯1周瘦身有感
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】白蘿蔔富含多種營養素,是不可多得的家常好菜,而日本養生飲食專家指出,將蘿蔔曬成乾後營養素竟能濃縮為數十倍,再簡單製作成蘿蔔乾湯,不但容易入口,還能透過蘿蔔乾的豐富營養素達到減肥效果,而且最快1周就可能有效!

蘿蔔曬成乾營養更多,降膽固醇、補鐵、助減重



日本長壽養生飲食研究專家中美惠表示,蘿蔔乾具備減肥效果,推薦吃蘿蔔乾湯來幫助減肥。中美惠解釋,蘿蔔中的維生素B1、B2有助溶解脂肪,而經過日光曝曬乾燥後可以讓營養濃縮、倍增,可能加速排除體內堆積脂肪,是減肥的好食材。

中美惠指出,依據個人體質,有些人最快可能1周就能感受到減肥效果,而且除了瘦身以外,還可能有幫助降低膽固醇、三酸甘油酯等健康功效,100g蘿蔔乾大致上有以下營養:

  • 膳食纖維21.3g
    蘿蔔中的膳食纖維「木質素」有助膽固醇排除、消除便祕,還有美肌效果,而且吃下後容易有飽足感,是減肥的好食物。

  • 鈣500mg
    蘿蔔乾的鈣質大約是生蘿蔔的15~20倍,是維持骨骼健康的重要營養素。

  • 維生素B1 0.35mg、維生素B2 0.20mg
    維生素B群能幫助促進代謝、抑制脂肪吸收。

  • 鐵3.1mg
    鐵質能幫助預防貧血,對容易缺鐵的女性來說是很好的營養補充品,另外還有提高免疫力的作用。

日本料理家、醫師、兒童飲食專家河埜玲子也表示,蘿蔔乾的鈣質高達生蘿蔔的15倍以上,鐵質也高達32倍左右,維生素B群約為10倍之多,再加上豐富的膳食纖維含量,就連在日本以食育聞名的幼兒園之中,也常被作為供給孩童的營養食品。無論作為早餐食用,或者在帶便當、當配菜等用途中都相當活躍。

蘿蔔乾這樣做、這樣吃助減重



由於市售蘿蔔乾可能含鹽分較高,不妨參考一下日本蘿蔔乾的做法,將蘿蔔洗淨後帶皮切成細段,鋪平在竹編容器上在太陽底下曬4~5天即可,裝入夾鏈袋中放冰箱可保存半年以上。

材料
蘿蔔乾10g。
水2杯。

而想要透過蘿蔔乾豐富的營養素來減肥,中美惠建議用以下方式做成蘿蔔乾湯:

做法
蘿蔔乾放入鍋中泡水5分鐘,再用小火慢煮至水滾,再煮10分鐘即可將蘿蔔取出,只飲用蘿蔔乾湯。

喝法
每天喝1~2杯(120ml~240ml)即可,蘿蔔乾湯冷藏時記得先將蘿蔔乾取出,飲用時建議先加熱至微溫再喝。取出的蘿蔔乾則可用來入菜,是很好的膳食纖維來源。
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面