• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經痛別再忍!婦科院長:可能是這婦科病上身!- 第2頁


子宮肌腺瘤患者若未經治療,隨著年齡增長,子宮肌肉組織被破壞會愈來愈嚴重,也會有愈多纖維化組織產生,子宮會愈變愈硬、愈大,導致下次出血時更加疼痛,且呈現一種惡性循環。

臨床診斷主要靠症狀、內診、腫瘤指數CA-125及超音波檢查,如果CA-125指數上升超過42,患者又有明顯的經痛現象,那麼幾乎就可確診為子宮肌腺瘤了。

【BOX】
腫瘤指數CA-125

CA-125是一個可以被OC-125單株抗體所偵測的一個高分子量(200~2000kD)的醣蛋白,許多器官如腹膜、肋膜、心包膜、輸卵管上皮、子宮內膜及子宮頸內頸等,皆可發現CA-125抗原的存在。

在尚未停經的女性身上,CA-125值上升最常見的原因是子宮內膜異位症以及子宮肌腺瘤。CA-125的正常值為<35U/ml,健康成人只有1%會大於35U/ml。停經後的女性如果CA-125值上升,就必須接受進一步檢查,因為停經後的女性如果CA-125上升,又合併發現有卵巢腫瘤,罹患卵巢癌的機率高達90%。

以下這些情況,CA-125值會升高:子宮肌腺瘤以及子宮內膜異位症、骨盆腔發炎及骨盆腔沾黏、良性卵巢腫瘤、部分子宮肌瘤;另外,正常懷孕第一期、妊娠8~10週、子宮外孕等時期,CA-125值亦會升高。

CA-125的抽血檢測最好在月經結束後2~3天,因為在月經週期抽血,CA-125值通常會大於35U/ml。

妳問我答

Q:罹患子宮腺肌瘤會有哪些症狀?

A:經痛、子宮變大、骨盆腔疼痛和經血過多,其中以經痛最為常見,但患者也可能沒有出現任何症狀。

子宮肌腺瘤患者飲食宜清淡,減少刺激性



子宮肌腺瘤患者在飲食方面,要少吃燒、烤、炸、辣及刺激性食物,而冰品、冷飲及寒涼的水果會導致骨盆腔血液循環不良,使月經期間血塊增多,加重痛經症狀,所以不宜多吃。還要注意不亂服坊間的補血中藥,這會造成子宮過度充血,子宮內膜異常增生,加重症狀。

本文摘自《經痛背後有惡魔(全彩)》/潘俊亨(愛麗生婦產科院長、台灣女性健康暨泌尿基金會董事)/金塊文化

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode