• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉牙周病!波蘭研究:滅菌護口腔飲食必吃這好食

逆轉牙周病!波蘭研究:滅菌護口腔飲食必吃這好食
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】牙周病是成人失去牙齒的主要原因之一,若是平常潔牙工作沒做好,讓細菌在牙齒周邊堆積,就可能造成發炎紅腫、流血等問題,嚴重時還可能讓牙齒搖搖欲墜,甚至完全脫落。而歐洲最新研究指出,多吃蔬菜水果可能幫助防止牙周病惡化!

蔬果抗氧化、抗菌、強化免疫力幫助保護牙齒



2018年12月波蘭波茲南生命科學大學(Poznan University of Life Sciences)發表在期刊《Dental and Medical Problems》中的研究指出,蔬菜水果可望幫助抑制牙周病。研究小組針對和「蔬果攝取量和罹患牙周病風險間關聯」相關的15項研究數據,共計1萬名15~90歲民眾的資料進行分析,結果發現每天吃5份(葉菜類、沙拉一份約250ml,新鮮、冷凍蔬果一份約125ml)以上蔬菜的族群,能降低牙周病惡化的風險。

研究小組推測,這可能和蔬果中的維生素、膳食纖維具備的抗氧化、抗菌、強化免疫力等作用能夠幫助抑制牙周病有關。另外,藍莓等漿果類含有的多酚能在牙齒表面形成「生物薄膜(biofilm)」,能防止齒垢形成。

加拿大布洛克大學(Brock University)在2015年11月進行的一項發表於期刊《美國營養學會誌(Journal of Nutrition)》的研究也指出,攝取蔬菜水果可能有助於牙周炎患者改善症狀,牙周炎是牙齒周圍組織被細菌感染發炎,是牙周病的一種,會讓牙齦失去彈性、紅腫出血,嚴重時可能會導致牙齒脫落,是成年人失去牙齒的主因。

該研究針對86名正接受治療的牙周炎患者進行調查,並記錄他們攝取的食物營養成分,研究和改善牙周炎之間的關係。結果發現積極攝取蔬菜水果的患者,牙齦溝的深度(越深代表牙周破壞越嚴重)最多能改善1.5cm。而不只是吃天然蔬果的患者,使用營養補充品攝取β-胡蘿蔔素、維生素C、EPA、DHA、α生育酚(α-Tocopherol)的人病情也獲得了改善。

柑橘類水果、黃綠色蔬菜幫助對抗牙周病



雖然研究並未針對特定蔬果,但英國伯明罕大學牙周病學教授Iain Chapple博士建議,牙周病患者應多吃富含維生素C、E的食物,以及富含抗氧化物質的食物,例如柑橘類水果、黃綠色蔬菜,可能有助於病情。Iain Chapple博士認為,牙周病患者體內普遍缺乏抗氧化物質,而抗氧化物質能幫助抑制體內自由基,防止人體未被充分抑制的自由基攻擊牙齦內的結締組織。

日本恭美子診所院長向田恭美子也表示,維生素C能防止過氧化脂質生成,維生素E有防止細胞膜氧化的效果,β-胡蘿蔔素則具備強力抗氧化作用,而富含抗氧化物的食物包括:

  • 青花菜
    青花菜富含維生素C,且含有具備抗氧化作用的「蘿蔔硫素」,能幫助人體更大程度對抗活性氧。

  • 檸檬
    每100ml檸檬汁就有50mg維生素C,能幫助抗氧化、保護血管、活化免疫功能。

  • 酪梨
    除了富含維生素E,日本中醫藥膳師岩田麻奈未也指出,酪梨還含有具抗氧化作用的「穀胱甘肽」,有助去除人體活性氧、提高肝臟解毒功能。

  • 菠菜
    菠菜除了富含β-胡蘿蔔素以外,日本回生眼科院長山口康三也指出,菠菜中還含有葉黃素,也具備強力的抗氧化作用。

  • 胡蘿蔔
    根據食藥署資料,每100g胡蘿蔔的β-胡蘿蔔素高達11274微克,也具備強力的抗氧化作用。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面