• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

79歲奶奶骨密40歲!教授:牛奶這樣喝鈣吸收多30%

79歲奶奶骨密40歲!教授:牛奶這樣喝鈣吸收多30%
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】隨著年紀增長,骨骼的生長和破壞會漸漸失去平衡,讓骨質漸漸流失,而牛奶富含鈣質,是容易購買又能幫助預防骨質疏鬆症的好食材,在牛奶中加入檸檬,還能提升鈣質吸收率;除了直接飲用,日本檸檬專家更推薦在天冷時來鍋香醇濃郁、風味獨特的檸檬牛奶鍋,滿足味蕾的同時還能保護骨骼!

檸檬幫助增加鈣質吸收率,讓牛奶補鈣效果更好



日本縣立廣島大學保健福祉學部教授飯田忠行表示,許多高齡者有骨質疏鬆困擾,一跌倒就容易骨折,推薦檸檬和牛奶一起吃來改善,檸檬中的檸檬酸能提高牛奶的鈣質吸收率。在日本健康節目中,曾針對居住在檸檬產地的一位79歲女士進行骨密度測試,發現他的骨密度竟然只有40歲左右,相當驚人。

日本靜岡縣立大學教授橫越英彥曾進行過一項研究,發現牛奶和檸檬汁同時攝取,可能增加鈣質吸收率高達30%。該研究將實驗小鼠分為4組,進行為期4周的實驗:

  1. 一般飲食。
  2. 一般飲食+檸檬汁2%。
  3. 一般飲食+牛奶8%。
  4. 一般飲食+牛奶8%+檸檬汁%。

結果發現只吃一般飲食的小鼠鈣質吸收率只有約60%,而同時攝取牛奶和檸檬的小鼠鈣質吸收率達80%以上。橫越英彥指出,這可能和檸檬中的檸檬酸具備螯合作用有關,能幫助鈣質更容易溶解於水中,讓腸道更容易吸收。

在日本健康節目中,也推薦了一道簡單的檸檬牛奶火鍋,除了利用檸檬來提高牛奶鈣質吸收率,還會再加入味噌增添風味,日本中央味噌研究究所研究報告也指出,味噌富含大豆異黃酮,能幫助防止人體破壞骨骼的作用、避免骨質流失。

檸檬牛奶鍋這樣做既簡單又快速



材料
高麗菜、胡蘿蔔、豆芽等火鍋蔬菜,以及豬肉等肉片皆依喜好適量。
味噌、牛奶適量。
檸檬約1顆份。

做法
將所有食材確實洗淨、切片,在鍋中先放入處理好的蔬菜及肉片、檸檬片,再將味噌和牛奶混合注滿鍋中(不加水),開火烹煮火鍋料至熟就完成了。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode