• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

80歲的人,20歲的腦!回春60歲的究極腦力訓練法

80歲的人,20歲的腦!回春60歲的究極腦力訓練法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】隨著年紀增長,心智功能容易隨身體功能降低而漸漸退化,甚至不少人難逃失智命運。然而日本一名84歲老先生,身為「魔術方塊盲解」金氏世界紀錄保持人,最近接受醫學測驗更發現,他的各項認知功能還相當優秀,而他的祕訣竟然就是做家事來維持腦力!日本醫學博士也推薦,做家事時進行一些簡單的小改變,就可能更大程度幫助鍛鍊大腦、防止大腦退化!

最高齡魔術方塊金氏世界紀錄保持人靠做家事維持腦力



日本一名84歲男士友寄英哲,是目前最年長的魔術方塊盲解(不用眼睛看也能解)金氏世界紀錄保持人,同時也是金氏世界紀錄默背圓周率的前保持人,他曾在54歲時花了17小時21分的時間,默背圓周率到4萬多位,也曾在70歲進行腦部MRI檢查時被醫師說「腦部像20幾歲的年輕人」。

而友寄英哲在2017年1月時接受了日本國立長壽醫療研究中心的腦部認知功能測試,發現他的認知功能之中,無論是記憶力、注意力、實行力還是處理能力得分都相當高,讓在場醫師都相當驚愕,並向他表示自己測過數千人的認知功能,從沒看過得分這麼高的高齡者。

日本媒體因此爭相採訪友寄英哲,報導並指出,他記憶力如此驚人的秘訣之一就是做家事,他甚至稱做家事為「究極大腦訓練」,並強調不管是做料理看食譜、購買食材、處理食材,還是清掃家中時思考使用工具、清掃順序等,都可能是他保持腦部不老的原因。

做家事注意這些小地方,就可能有鍛鍊大腦效果



日本MRI腦部影像診斷權威、腦內科醫師、醫學博士加藤俊德表示,做家事的時候,如果能注意一些細節,就可能有鍛鍊大腦、防止退化的效果:

  1. 先回想房間乾淨整潔的樣貌
    加藤俊德強調,為了完成收拾房間的工作,回想起房間整潔時的樣貌是必要的,回想的過程有助活化腦部掌管記憶的部分,幫助增強記憶力。

  2. DIY手作收納小物
    加藤俊德建議找時間利用鐵鎚、鐵釘自己釘一個簡單的小棚架,由於過程中還要進行測量、裁切、協調手部釘鐵釘等,能大幅利用到視覺。

  3. 整理前先畫好配置圖
    即將整理房間或是更改房間配置、添購家具之前,可以先畫好新的配置圖,並同時考慮順暢的家具移動路線,藉此鍛鍊思考力。

  4. 改變收納規則
    一直用同樣的收納方法雖然相當輕鬆,但無法刺激大腦,建議可以經常變換收納規則。加藤俊德舉例,這次用衣服的顏色來分類,下一次整理時則改用衣服的長度為標準,而想要做到這件事情,就必須先理解衣服及收納場所的特性,才有助活化大腦。

  5. 3個月更換一次配置
    加藤俊德建議經常改變家具配置或擺飾,透過嶄新的視覺呈現,無意識中重新觀察家中各處,能刺激大腦、促進大腦活動。

  6. 整理照片時回想拍攝地點
    加藤俊德指出,大腦會在回憶的過程中保持記憶,如果不常回想,就有可能遺忘。在整理相簿時回想當初是在哪邊拍攝、當時發生了什麼等等,就可能幫助建構記憶力的通道、刺激記憶力、活化腦部。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面