• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防中風猝死!日醫:飯後忌1事

防中風猝死!日醫:飯後忌1事
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】2012年台灣一處醫學中心發表了一項研究,指出低溫帶來的劇烈溫差可能會超出人體所能承受的極限,容易引發血管阻塞、破裂出血,這讓冬天的中風機率相對較高。而這樣的情況在患有心血管疾病,或是高齡者等高風險族群身上又更加危險,甚至有猝死的可能,日本醫師指出,高齡者在泡澡時、半夜上廁所等都要多加注意,做好防範工作,以免發生危險。

日本正木診所院長、臨床内科專業醫師正木初美表示,到了寒冷的冬天,不少高齡者會因為入浴泡澡時的體溫劇烈變化、室內外溫差過大等原因,造成血壓急遽起伏,造成意識混亂或失去意識,甚至可能引發心律不整、心臟病、腦中風,更不乏猝死的可能。正木初美並指出一些需要特別注意的地方,幫助高齡者預防危險:

避免劇烈溫差



正木初美強調,泡澡時寒冷的空氣和熱水間的劇烈溫差,容易造成危險的血壓急速變化,建議泡澡前可以先穿衣服用蓮蓬頭對著浴室沖熱水,減少浴室與泡澡水的溫差,或是先做5~6分鐘的足浴溫潤身體。另外,泡澡也應避免深夜氣溫較低時進行,建議在下午2點到4點左右,氣溫較高時進行。

踏入浴缸時也應從離心臟最遠的腳尖、手部開始浸泡,再慢慢將腹部、肩膀、背部浸泡到熱水中,能讓溫度慢慢提高的速度較為和緩。

日本東京都市大學教授、溫泉醫學療法研究者早坂信哉也提醒,舒張壓超過160mmHg、收縮壓超過100mmHg的人不宜泡澡,水溫應在40度以下,泡澡時間也不應超過15分鐘。

飯後、酒後不要泡澡



正木初美指出,飯後1小時內會讓血壓下降,建議不要泡澡以免發生危險。喝酒也會讓血壓下降,而且泡澡會促進血液循環,讓醉酒的狀況更嚴重,而且酒精會使體溫上升,此時泡澡容易讓調節體溫的功能發生異常而流汗、脫水,不少人都是因為酒後泡澡而失去意識。正木初美建議泡澡前後只要補充1~2杯白開水即可,不宜攝取其他飲食。

注意保暖



正木初美建議,年長者可以在如廁時使用暖爐、暖氣或是有溫熱功能的免治馬桶,因為排便後人體的血壓會下降,血壓過低容易讓下半身的血液難以回流心臟,可能會引起腦部血液不足,建議透過充分保暖來避免危險。另外睡前也可以在床頭放拖鞋、保暖衣物,半夜起床上廁所時就能立刻使用,防止途中的寒冷引起不適。

另外,從溫暖處進到寒冷場所時,先有意識地進行腹式呼吸,吸氣時讓腹部鼓起,吐氣時讓腹部凹陷,就可能降低溫差帶來的不適。

適度運動



日本醫療法人光臨會荒木腦神經外科醫院衛教資訊指出,天冷時不愛運動可能會讓體重增加,對血壓有不良影響,容易提高中風風險。相對地,透過適度的運動能幫助控制血壓,還能促進血液循環、消除壓力,因此冬天運動甚至比起其他季節更加重要。

英國國民醫療保健服務(National health services,NHS)也提醒,寒冷時外出運動更要注意保暖,記得穿戴吸濕透氣的帽子、手套、襪子、圍巾、口罩,且務必充分進行熱身運動,能避免室內外的劇烈溫差造成心臟、腦部負擔,引起心肌梗塞、中風等問題。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面