• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大年初九「天公生」,必看初九拜天公參拜方式與禁忌

大年初九「天公生」,必看初九拜天公參拜方式與禁忌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/樂友文化編輯部採訪】
⌘ 天公生
天公生

▎日期:農曆正月初九 
▎祭拜對象:玉皇上帝 

✤ 保佑萬事如意,運勢順遂 



玉皇上帝是天界最高的神祗,除了主宰仙界眾神之外,人類和鬼魂也都歸祂掌管,能注定人類的生死吉凶禍福,總管三界、十方、四生、六道,道家尊稱其為「玉皇大天尊」,民間則稱祂為「天公」或「天公祖」。 

古代認為天地之數始於一、終於九,因此認定九是最大之數,有無限、無極之義,因此道教便將農曆的正月初九訂為玉皇萬壽之日,也就是民間所說的「天公生」。自古以來,各朝代都有祭祀玉皇上帝的祭禮,而且由於玉皇上帝在百姓心目中是地位最崇高的神明,因此祭祀儀式也特別隆重。

臺灣早期時代,在「天公生」的前一晚,民眾就會齋戒沐浴淨身,供奉五牲(雞、鴨、豬、魚、豬肝或蛋)以及紅龜粿、麵線、壽桃等,以最誠心的敬意來上香,並行三跪九叩禮,恭祝天公萬壽。 

✤ 如何行三跪九叩? 

三跪九叩是向神明行最高敬意的動作,一般在祭拜玉皇上帝或向神明還願時都可以看見人們行三跪九叩禮。而三跪九叩的正確方式,應是站立雙手合十向神明虔誠一拜後,跪下並將雙手的手掌朝上,以額頭叩地三個聲響。以此動作連續做三次,稱為三跪九叩。

若以朝聖或朝山方式,來到廟宇或佛寺附近,便開始三步一跪一拜三叩首,三次九步循環九叩首,一直以這樣的方式來到神像面前,就是進行式的三跪九叩首。 

▼台南天公廟為台灣天公首廟。
台南天公廟為台灣天公首廟。

✤ 參拜方式 

STEP1:供桌要分為上、下兩層。將兩張供桌擺放在門口,其中一張底下用壽金墊高,讓它成為頂桌,另一張則當作下桌。桌子上頭須鋪設紅布。 

STEP2:在農曆初八晚上11 點~正月初九清晨開始祭拜。將蠟燭、鮮花和供品依序擺放在頂桌和下桌(頂桌只能擺放素食、葷食則擺放在下桌),點3 炷香恭請玉皇上帝降臨。 
口唸:「弟子(信女)姓名、農曆生辰、家中地址,今日誠心誠意準備了供品來向玉皇上帝祝壽,希望玉皇上帝能保佑弟子(信女)今年運勢順利平安、萬事如意。」 

STEP3:插香後,面對玉皇上帝誠心行三跪九叩之禮。 

STEP4:等香燒過1/3,拿起桌上金紙拜三拜後,請天公和天兵、天將笑納,並開始燒化金紙。 

使用的金紙:頂極金、太極金、五色金、金白錢、補運金 

✤ 節慶小常識 

一般廟宇都有一座天公爐置於廟前,到廟裡拜拜時,一定要記得先朝外向天空、也就是玉皇上帝膜拜請安。當運氣不好時,可以燒化補運金,請神明幫忙提升運氣,因此很多人會懇請天上最大的玉皇上帝做主,請求幫忙提運補氣,所以天公生時很多人都會準備補運金來祭拜。 

神明誕辰都要供奉的麵線,有長壽、去霉運的寓意,同時因為有神明的加持,所以拜完後食用也能保佑平安健康。但是,因為要供奉神明、向神明祝壽,所以麵線上一定要綁紅紙條表示敬意。 

▼台南天宮廟是全台唯一沒有主神神像的正廟。
台南天宮廟是全台唯一沒有主神神像的正廟。
本文摘自《煩惱的時候就求神吧!拜對了,好運跟著來!給你正確的拜拜觀念,有拜有保庇!》/ 樂友文化 編輯部採訪/樂友文化

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode