• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豬年來富靠這波!初四迎灶神、迎財神攻略報你知

豬年來富靠這波!初四迎灶神、迎財神攻略報你知
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/樂友文化編輯部採訪】 ⌘ 迎神

▎日期:農曆正月初四
▎祭拜對象: 灶神、家中眾神
迎神
✤ 忌惡揚善,守護人丁平安

迎神的典故,是因為前一年的十二月二十四日送走了家中諸神後,眾神會返回天庭向玉帝稟報這一年來家中成員的善惡作為,並於正月初四迎神日返回到人間,執行家中成員過去一年的善惡論功賞罰並且護佑家中成員。

因此,在正月初四這一天,家家戶戶都會準備鮮花、素果、牲禮、乾淨毛巾以及一盆清水來迎神,並且燃放鞭炮恭迎灶神和眾神返回人間。俗諺有一說為「送神早、接神晚」,故迎神當天通常都會選在午後才開始祭拜。

✤ 拜灶神的禁忌



灶神俗稱「灶君」、「灶王」和「灶王爺」,是主宰一家的飲食之神,也是負責監督家中大小的德行,每年會向玉皇上帝報告每戶人家的好壞事蹟,並依此決定每戶人家下一年的吉凶福禍。民以食為天,民間祀灶的風俗起源甚久。每年的農歷十二月二十四日為送神日,尤其是送「灶神」升天述職,更是慎重虔誠。因為灶神上天庭稟告的內容,關係著人們未來一年的平安幸福,因此人們都希望灶神能夠「好話傳上天,壞話丟一邊」,讓全家大小在未來的一年都能夠順利平安。

此外,切記不可以在廚房裸露身體、丟棄汙穢物、哭泣吵鬧、發牢騷或道人是非等,這不但是對神明不尊敬,每個人的言行作為也都會被神明看在眼裡,成為福禍賞罰的依據。

✤ 節慶小常識

龍眼乾在許多祭拜儀式中是常見的供品之一,主要有脫胎換骨以及開運補運的效用。

龍眼乾在許多祭拜儀式中是常見的供品之一,主要有脫胎換骨以及開運補運的效用。在祭拜儀式完畢後,可將龍眼乾剝開食用,並將龍眼殼往後丟棄,有祛除惡運、招來好運的寓意,所以在迎神這一天可別忘了準備龍眼乾來供奉。

✤ 參拜方式

  1. 下午1點到3點之間,在家門口或神明廳前擺放供桌,在最前頭擺3個茶杯,兩旁準備插鮮花的花瓶,接著依序擺上準備好的三牲、水果、甜湯圓3碗、糖果甜品、發粿,並在一旁準備圓凳,放上清水毛巾。

  2. 點香後, 口唸:
    「弟子(信女)姓名、家中地址,誠心誠意恭請灶神和眾神回駕,並賜弟子(信女)今年平安順利、財運亨通。」

  3. 待15分鐘後,可擲筊請示眾神是否都已歸位。若得聖筊,即可開始燒化金紙。雲馬總馬於金紙燒化後再燒。

  4. 待金紙全部燒化之後,再燃放鞭炮,接神儀式即告完成。

使用的金紙:雲馬總馬、天金、壽金、刈金、土地公金。

在祭拜儀式完畢後,可將龍眼乾剝開食用,並將龍眼殼往後丟棄,有祛除惡運、招來好運的寓意

本文摘自《煩惱的時候就求神吧!拜對了,好運跟著來!給你正確的拜拜觀念,有拜有保庇!》/樂友文化 編輯部採訪/樂友文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode