• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

把癌症當感冒…存活率不到10%,43歲CEO癌末重生之路

把癌症當感冒…存活率不到10%,43歲CEO癌末重生之路
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/財團法人台灣癌症基金會】

翁崇益:百分之十的奇蹟勇士



永不放棄的百分之一,相信就會有奇蹟!

鼻咽癌
診斷時間:103年9月

在四十三歲生日前一個月,因為耳朵一直發炎積水,告知醫生病情已經很久沒有改善,醫生覺得不對勁,便進一步做更仔細的檢查,才在鼻腔深處看到一點點瘜肉,經過一系列檢查後,在生日當天看報告,已經遠端轉移到脊隨確診為鼻咽癌四期C,也就是末期中的末期。

※鼻咽癌有前兆!相關文章
27歲韓星罹鼻咽癌!耳鼻喉科醫師揭鼻咽癌4前兆
鼻咽癌:韓星金宇彬喉嚨痛驚覺罹癌!初期6病徵得當心

癌細胞轉移,百分之十的存活率

「醫生,這個期數會怎麼樣?」
「一般來說,兩年的存活率不到百分之十。」

當時正值青壯年,正是衝刺事業的最佳時期,當我得知罹癌的消息時,沮喪了幾天,跟同齡人相比,我的身體狀況一直保持得很好,為何只有我得癌症?然而,這樣的念頭也僅僅是稍縱即逝,從小獨立長大的過程讓我學會轉念,人都有負面的時候,不需要逃避,於是接受沮喪的情緒,也很快調整好心態,心想著:「我還那麼年輕,很多比我年長的大哥大姊都抗癌成功了,我當然也沒問題。」

很多人只會看見百分之九十的死亡機率,但我看到的是還有百分之十的存活率!

用比較樂觀的角度去看待生活,緩和心情,安慰自己,不要一直沉浸在還能活多久的思考中,學會去接受它、面對它,一定會有不同的人生!

▼罹癌前喜歡到處旅遊。
用比較樂觀的角度去看待生活,緩和心情,安慰自己,不要一直沉浸在還能活多久的思考中,學會去接受它、面對它,一定會有不同的人生!
暫停手上的工作,完全配合治療,經過六次的住院化療,以及三十七次放射線治療後,再做二十四次化療,經歷了快一年的治療,準備回到職場上班,努力回歸正常生活,卻又檢查出癌細胞已經轉移到肝臟,做了放射線治療後,癌細胞又轉移到淋巴還有肺。

為了能夠陪伴家人更長的時間,不管是多麼痛苦的療程,也都硬著頭皮面對,在辛苦治療後,得知癌細胞不僅沒有被消滅,還從鼻腔到脊椎,再轉移到肝、淋巴、腹腔,對於這個結果讓人有些失落,但依舊配合醫生治療,沒想到半年後又轉移到肺部,連醫生都不知道該如何安慰我了。

「這下存活率可能連百分之一都不到了。」醫生雖然還沒有宣判我死刑,卻也告知我機會不高,

「我都已經那麼配合跟努力了,癌細胞為什麼還是不停轉移?」頓時覺得有些受挫,我選擇接受但不選擇認命,只給自己短短的時間難過。

接著告訴自己:「就算只有百分之一的痊癒機率,我也可以創造那百分之一的奇蹟!只要老天爺還沒判我死刑,只要這場生命的官司還沒有三審定讞,我都會用盡全力跟它上訴到底。」

※更多癌友抗癌心路歷程:
走路、吃菜、自製優格,他用100天奇蹟擊退腫瘤!
胃癌末期抗癌鬥士洪翊玲:真正抗癌關鍵來自自己

正面迎戰癌症!下一頁看更多癌末重生抗癌心法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode