• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蘋果含豐富原花青素,青森蘋果博士:蘋果這樣吃最護血管

蘋果含豐富原花青素,青森蘋果博士:蘋果這樣吃最護血管
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】市場、超市四季可買到的蘋果,是老少咸宜的甜美水果,但許多人都容易忽略它,蘋果中的原花青素能幫助保護血管、抗氧化,蘋果果膠還能整腸、控血糖,而且隨著挑選、保存方法的不同,能留住的營養也有所不同,日本蘋果博士也推薦了能讓蘋果更加營養的吃法!

蘋果皮富含「原花青素」,幫助抗氧化護血管



秋冬是蘋果產季,日本青森縣立保健大學副教授、蘋果博士井澤弘表示,蘋果皮含有的蘋果多酚「原花青素」是果肉的4倍,能幫助抗氧化、保護血管、預防動脈硬化,而如果和醋一同食用,透過醋酸促進血液流動的作用,還能提升預防動脈硬化的效果,建議蘋果洗淨後連皮一起切片,淋上適量醋、撒上適量砂糖即可享用。

日本一般社團法人青森縣蘋果對策協議會資訊也指出,蘋果切開一段時間後切面變成茶色,就是含有大量多酚的證明,而蘋果多酚中的原花青素變色是為了保護果肉,具備強力去除活性氧的效果,還能促進糖分、脂質代謝。

由於原花青素的效果並不持久,井澤弘美建議將份量分為三份,早中晚各吃1次,保護血管的效果會比一次全部吃完更好。蘋果切面變黑並不減損其健康價值,或是在切面上塗抹些許鹽水,就能預防變色。

蘋果這樣挑!蘋果原來要這樣保存最營養



井澤弘參與的日本健康節目強調,由於蘋果梗是輸送營養的通道,因此選購蘋果時建議選蘋果梗越粗的越好;還沒吃的蘋果則建議放在冰箱冷藏,能減緩蘋果的養分流失。雖然有些冰箱設有蔬果室,但此處溫度相對較高,因此仍建議放在冷藏區保存。

另外,如果將蘋果加熱,100度以上的溫度還能讓蘋果的原果膠轉化為果膠,讓蘋果果膠上升6~9倍,是更營養的吃法。日本抗老權威、醫學博士白澤卓二表示,蘋果中的蘋果果膠是水溶性膳食纖維,能阻礙膽固醇被腸道吸收、幫助排便,可望預防動脈硬化、中風、心肌梗塞等問題,還能減緩腸道吸收醣類速度,抑制飯後血糖迅速上升。

做法:先將蘋果洗淨、去梗,再用微波爐微波約5分鐘即可。

蘋果這時吃,提升消化代謝機能、2週瘦3公斤



蘋果富含多酚、果膠等各種利於減肥的營養成分,只要保持正常飲食就有促進燃脂、排毒以及改善宿便的效果!不僅女演員吉岡里帆愛用,還有人因此一個月瘦了7公斤!

蘋果熱量低 還含有兩種膳食纖維



日本美容網站biche表示,蘋果的熱量低,一個蘋果僅有100~150卡的熱量,只吃一個就有飽足感,再加上天然的甜味與香氣,能降低減重過程中想吃甜食的慾望。此外蘋果營養相當豐富,還有各種維生素、多酚、膳食纖維以及礦物質,可在有飽足感又不造成營養失調的狀態下瘦身!

蘋果中同時含有水溶性膳食纖維「果膠」以及不溶性膳食纖維「纖維素」,果膠能預防體內糖分和脂肪的吸收,強力的黏性能吸附腸內的有害物質,一同排出體外,並和能重整腸道環境的纖維素具有相乘效果,有益於減肥以及排出體內囤積毒素。

蘋果多酚抗氧化 抑制脂肪吸收



多酚存在於許多食物之中,而蘋果的多酚是在這之中品質較高的,蘋果多酚有著強力的抗氧化效果,能預防脂質氧化,促進血液循環,預防動脈硬化等生活習慣病。蘋果多酚不僅有抗氧化作用,還能減少內臟脂肪,抑制脂肪吸收,並具有促進負責分解脂肪的細胞活化的效果。

蘋果的鉀含量豐富,有助於排出體內鹽分,消除水腫,促進血液循環,提高新陳代謝。還可平衡體內的鈉,確保血壓正常,具有預防並改善 高血壓的效果。

《早餐蘋果瘦身法》



早餐蘋果瘦身法,能夠補充睡眠時間流失的水分,而蘋果含有的果糖與葡萄糖,能立刻補充能量,幫助大腦和身體清醒,新鮮的蘋果富含酵素,一天的開始吃蘋果,能促進消化機能以及代謝機能的活化,再加上膳食纖維,也有助於排便。

每天早上吃1~2顆蘋果,細嚼慢嚥,能增加飽足感,可配合飲用常溫的水或是無咖啡因的茶。 透過蘋果瘦身法,有日本網友改善了長年宿便困擾,一個月瘦了7公斤、也有人兩周瘦了3公斤,以往的痘痘肌獲得改善,皮膚變得漂亮。而NHK人氣晨間劇「阿淺」女演員吉岡里帆,也曾透露過以蘋果瘦身法來維持身材。

注意:可先採用一半正常主食、一半蘋果的方式進行,實行過程中如有任何不適請斟酌食用。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面