• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

居家防跌指南!9招打造銀髮宅安心住到老

居家防跌指南!9招打造銀髮宅安心住到老
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/伊甸基金會】 安心住的好,幸福活到老

原本腳一跨就能過的門檻,現在卻怎麼也跨不過去;原本放在高處的東西,看似一蹴可幾,伸長了手卻無法搆到……

家是每個人出發的方向,也是每個人終將回歸的地方。「老」讓家中的隱形殺手一一浮現,如何藉由居家修繕,得以舒適的在住了大半輩子的家,幸福終老呢?

據國民健康署的統計,造成老人事故傷亡的主因,第一名是交通事故,第二名就是意外跌倒。根據2016年國人十大死因調查發現,因跌倒致死的人數即有1,541人,與2006年的統計資料相比,成長了33%。

居家修繕、動線設計有撇步,防滑把手最基本



  • 浴室加裝把手以及止滑條(尤其馬桶、浴缸)
  • 臥室加裝小夜燈
  • 床的擺放位置最好靠牆或堅固家具旁
  • 地上、樓梯間勿堆放雜物
  • 長輩的必經動線須充足光源,採用間接照明
  • 消弭空間與空間中的門檻、高低差
  • 家具應該避免白色物件,改用對比顏色的家具相互搭配
  • 沙發使用較硬材質,讓長輩容易起身
  • 座椅的高度符合人體工學

當「老」這個每個人都必經的生命階段來臨,甜蜜、溫暖的家卻處處暗藏危機,要如何藉由居家修繕,讓長輩安心生活、晚輩們免除擔心呢?

長輩在浴室裡需要坐下、起身、彎腰,濕滑的環境,讓許多長輩在浴室跌倒後受傷,手部肌肉因沒有足夠力量撐起自己,再加上浴室沒有能抓握的扶把,無法自行爬起,等到家人發現,多半已延誤急救時間。

要讓長輩安居,友善環境不可少。居家修繕最常見、最基本的,就是在浴室加裝把手以及止滑條,而加裝的區域,即是馬桶、浴缸等處。再來,臥室也是長輩跌倒的好發地。除了加裝小夜燈,以防長者半夜起來上廁所摸不著路,也須注意床的擺放位置,最好是靠牆、堅固家具旁,讓剛起床,意識不是很清楚的長輩有東西可以扶持起身。而家裡大面積的地毯也應該撤離,且地上、樓梯間勿堆放雜物,減少絆倒的危險。

除了這兩個容易跌倒、較私密的空間外,房子的整體照明也需要注意。例如長輩的必經動線須充足光源,但要避免直接照射,改採用間接照明。而空間與空間多半有門檻、高低差,必須消弭,以防絆倒。

居家環境設計,從使用者出發



以上皆屬於居家修繕的範圍,但如果經濟許可,最好的環境設計應由室內裝修出發,跳脫修繕的角度,從根本設計來著手。例如:廚房內的檯面應該符合輪椅使用者的高度,水源、電燈、火源等等開關以及櫥櫃高度,也須考慮到輪椅使用者的方便性,以觸控式、好開關等等方面著手。

家有失智長輩時,家具應該避免白色物件,改用對比顏色的家具相互搭配。座椅的高度,在長輩坐下後最好能讓大腿與地面平行,符合人體工學;沙發建議使用較硬材質,讓長輩更容易起身。臥室加裝暖氣、地暖設計,以防長輩起床血液循環不良。而長輩的房間也應規劃在低樓層,降低上下樓梯所發生的風險。

家的美好願景 攜手共同努力



家,就是溫暖安心的美好象徵。而如今,政府為了因應高齡化社會,重視居家修繕。只要透過申請,相關人員就會到宅場勘規劃,如果符合條件,就能獲得補助。

相信,在政府的提倡幫助,以及家庭功能緊密的互相支援下,定能大大降低長輩的跌倒機率,讓拼搏大半輩子的長輩能安心住的好,幸福活到老。(文/郭依瑄)

作者簡介:伊甸基金會,由已故的身障作家——劉俠女士創立。多年來秉持著哪裡有需要,伊甸就在哪裡,以愛為出發點,針對兒童、身心障礙者、老人等不同服務對象,提供直接與專業的社會服務,用行動陪伴全台的弱勢朋友與其家庭度過許多難關。在這社會上還有許多需要幫助的人,伊甸秉持著初衷,盡心盡意守護著他們。 伊甸粉絲團伊甸官網 

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面