• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多1秒防霉,打掃一次就能乾淨一整年

多1秒防霉,打掃一次就能乾淨一整年
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】花了九牛二虎之力好不容易完成清潔工作,過沒幾天就又被家人弄得亂糟糟,或是平常沒維護,讓一些本來可以簡單清除的小地方日積月累變成頑垢?日本家事達人推「預防性清掃」,透過在一些小地方墊報紙、塑膠文件夾、保麗龍盒等簡單的小動作,讓居家環境常保舒適整潔!

維護勝於清掃;預防勝於治療



日本家事達人本間朝子表示,每到年末大掃除總是忙到焦頭爛額,而好不容易清掃乾淨的地方,隔沒幾個月卻又有可能再次變得髒亂,因此他建議進行「預防性清掃」來幫助維持乾淨狀態更久:

  • 冰箱上方
    用保鮮膜覆蓋可以避免廚房的油煙、蒸氣汙染冰箱上方,保鮮膜具備的靜電特性,可以較容易貼合冰箱,避免污垢直接附著在冰箱表面。

  • 冰箱蔬果室
    冰箱蔬果室容易沾染到蔬果上的泥土,或是掉落的菜葉、果梗等,其實是相當容易弄髒的地方。建議用多張舊報紙覆蓋在蔬果室下方,髒了就抽掉最上面那張,輕輕鬆鬆就能維持整潔。

  • 冰箱門放置瓶罐處
    冰箱門常是放置醬油、醋等調味料的地方,卻也容易因此沾到瓶罐裡面的液體,建議用廚房紙巾包覆住瓶身周圍,讓紙巾吸附這類液體,就能防止冰箱門經常需要清洗。

  • 流理臺抽屜
    流理台的抽屜大多放置剪刀、削皮器等常用的料理工具,其表面的水滴、食物碎屑,容易導致發霉或髒亂,建議也在抽屜下方放個塑膠文件夾,就很容易擦拭或是更換。

  • 資源回收箱
    資源回收箱容易沾染到瓶瓶罐罐中的液體,解決方法只要底部放置購買食材時留下的保麗龍盒或塑膠盒,不但能廢物利用,這些盒子也有緩衝效果,能防止瓶罐破裂。

隨手做超輕鬆,這些地方多花1秒時間防發霉



日本獅王株式會社快適生活研究所生活整理師吉井和美,則推薦了他在自家中會實行的預防清掃動作,規定家人透過隨手的簡單動作一同維護環境,幫助防止發霉、讓居家環境更加舒適好清理:

  1. 在廚房用完水槽後,隨手拭去水槽的水滴,做完菜順手將飛散的油汙擦乾淨,能避免油汙變得黏稠難以清除。
  2. 在浴室使用水龍頭後,隨手拭去水龍頭及鏡子上的水跡。
  3. 馬桶用完後隨手擦拭簡單清潔,防止細菌孳生。
  4. 用完浴室後,用熱水沖洗牆壁、地板,殺死病菌。
  5. 吃東西若不慎掉落在沙發、地毯上,在第一時間立刻清除。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode