• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本過勞大國卻最長壽?研究揭1關鍵降30%失能風險

日本過勞大國卻最長壽?研究揭1關鍵降30%失能風險
【早安健康/張承宇報導】日本人高工時、吸菸率超高,卻還是全世界居民最長壽的國家,而這之中的重重謎團,至今也未能完全被解明,但近年有研究指出,泡澡有助促進血液循環、提高身體柔軟度甚至預防失智,可能就是日本人長壽的其中一個關鍵。

天天泡澡降3成高齡者需人照護的風險



近年日本千葉大學一項研究,針對13786名65歲以上、尚不需他人照護的男女,進行為期約3年的追蹤調查,結果發現每周泡澡7次以上的高齡者,比起每周泡澡不到2次的高齡者,3年後需要照護的風險減少了3成。

專研溫泉醫學療法的研究團隊成員之一、日本東京都市大學教授早坂信哉表示,泡澡除了溫熱效果,也能透過水壓來替全身按摩,再加上泡澡還有其他多種健康功效,這可能就是長時間勞動,吸菸率又超高的日本人,卻能成為最長壽的民族的秘密。(國人106吸菸率約為14.5%,遠低於日本的19.3%,然而根據行政院主計總處資料,2016年國人平均壽命為80歲,日本則高達84歲。)

※但不代表吸菸無害於健康,有吸菸習慣仍建議戒菸。

早坂信哉強調,老化的主因之一是血液流動不足,而泡澡能溫潤身體、擴張血管、促進血液循環、幫助氧氣輸送並帶走疲勞物質。同時還有放鬆肌肉的效果,也能抑制過敏、膝痛、腰痛等症狀。

此外,血液流動改善後,關節的可動範圍也會提高、讓身體更加柔軟,降低跌倒骨折風險。而且還有一項目前正在進行中的研究,也初步揭示了泡澡習慣可能有預防改善失智症的效果,因此早坂信哉相當建議天天泡澡。

日本兵庫醫療大學共通教育中心內科學講師常見幸也表示,水的浮力作用能讓重力降到乾燥地面的10%左右,能幫助舒緩肌肉、減輕腳部、腰部負擔,同時還有放鬆身心的效果;而泡澡時包覆全身的靜水壓,能幫助下半身累積的血液更容易回到心臟,達到促進血液循環、消除水腫、降低心肺負擔的效果。另外,泡在浴池中時需要為了維持姿勢而出力,也有幫助維持肌力的效果。

泡澡注意這些事項,避免發生危險



早坂信哉和常見幸也提醒了以下泡澡應該注意的事項:

  1. 泡澡水溫不宜超過40度,避免過度刺激交感神經,甚至可能有燙傷風險。
  2. 血壓舒張壓超過160mmHg、收縮壓超過100mmHg的人也最好不要進行,避免危險。
  3. 酒醉後泡澡容易發生事故,不宜飲酒後泡澡。
  4. 飯前飯後30分內不宜泡澡,泡澡會讓血液聚集到體表、減緩腸胃血液循環,造成消化不良。
  5. 務必補充水分,入浴前後建議喝1杯水來防止脫水。
  6. 發燒時應避免泡澡,以免造成身體負擔。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode