• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮顏色透露發炎、老化3大危機!2穴道養髮護頭皮

頭皮顏色透露發炎、老化3大危機!2穴道養髮護頭皮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/和平健康生活團隊】

頭皮是人體中老化速度最快的部分



根據調查,頭皮是人體最容易老化的地方,因為頭皮所含的自由基是臉的6倍之多,所以當頭皮的自由基過多,就會攻擊毛囊,影響毛髮生長的狀況,甚至出現掉髮危機,因此頭皮保養是日常生活中很重要的一個環節。

你知道嗎?頭皮平常最少活動,因此分佈在頭皮底下的微血管彈性較弱,血管中的血液流速也會比較慢,容易造成缺氧、老化,所以時常按摩頭皮可以使頭部的氣血調合、經絡循環,讓頭皮更有生命力,延緩老化的速度。

有雄性禿的人,從年輕時就要好好保養頭皮



有雄性禿基因的人,發生異常落髮乃至於禿頭是難以避免的,而我們能做的就是延緩掉髮的速度,作法就是從保持頭皮的健康開始。首先要知道,有雄性禿的人,他們的額頭頭皮會比較薄,因為頭皮的厚度不夠,容易使得毛囊被壓迫,長時間不健康,而且頭皮容易僵硬。當毛囊處在這樣的生長環境時,自然就會越來越不健康,導致異常落髮,最後難以再長出新的頭髮來。

如果提早知道自己具有雄性禿的因子,在20多歲的時候就應該開始保養頭皮,除了慎選洗髮精之外,更要適時地按摩頭皮,讓頭皮變得柔軟有彈性。

從頭皮的顏色自我檢測頭皮健康



只要保持頭皮健康,就不需要擔心異常落髮的問題。我們平常也可以從頭皮的狀態,來判斷頭皮健康與否,請見下方:

  • 青白色
    一般來說,如果頭皮呈現的顏色是屬於沒有血色的青白色,那就表示頭皮的狀況是健康的,並不需要擔心它毫無血色,因為這就是健康頭皮的顏色。

  • 暗黃色
    如果頭皮的顏色是呈現暗黃色的話,那你可能得想一下最近是不是生活作息較不正常?比如晚睡晚起、睡眠不足,或是工作壓力太大、緊張忙碌,而自己也常感覺非常的疲勞?如果是的話,那麼表示你的頭皮已經過勞了,要多加注意。請多做一些放鬆身心的運動,並且適時地按摩頭皮、放鬆頭皮的肌膚,幫助頭皮解壓、活絡。

  • 紅色
    如果頭皮的顏色偏向紅色的話,那表示頭皮有一點點發炎的狀態,可能是受到了外來的刺激,比如說染燙頭髮,或是受到紫外線的傷害,或是受到細菌的感染,而有發炎的現象。此外,身體要是過勞的話,也有可能讓頭皮呈現偏紅色。如果確認頭皮已經發炎的話,應該要及時就醫。如果沒有,就要了解一下頭皮是否油脂分泌過於旺盛?應該要用洗淨油脂效果較好的洗髮精來保養頭皮。

  • 黑色/灰黑色
    如果頭皮的顏色是呈現黑色或灰黑色的話,有可能就是平日清潔頭皮的方式不對,所以出現了黑色素沉澱或是斑;另外一個可能就是頭皮開始老化。但是頭皮老化是可以透過飲食跟生活習慣慢慢改善的,所以即使出現這樣的狀況也不需要太過於擔心。

頭皮健康就不容易白髮掉髮!下一頁教您簡單頭皮按摩

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面