• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

後跟痛≠足跟痛!足踝專科名醫教你拯救腳跟痛

後跟痛≠足跟痛!足踝專科名醫教你拯救腳跟痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/朱家宏(台中行健骨科診所院長)】希臘神話中百戰百勝的英雄阿基里斯(Achilles)還是嬰兒時,母親為了讓他刀槍不入,便用雙手抓住他的後腳跟將其全身泡在冥河中,而沒有泡到冥河水的後腳跟(跟腱部位)就成了阿基里斯唯一的致命點,最後這位英雄就是因為跟腱中箭而戰死沙場。

醫學界將人體的跟腱稱為「阿基里斯腱」(Achilles Tendon)。跟腱是全身最大的一條肌腱,具有強大的拉張力,因為它的正常運作使我們可以順暢地用腳尖站立、伸展和行走;但也因為它是不具有纖維腱鞘保護的肌腱之一,所以比較容易發炎或受傷。後跟周邊的疼痛泛稱「後跟痛」,而除了跟腱炎,也有可能是其他問題。
後跟周邊的疼痛泛稱「後跟痛」,而除了跟腱炎,也有可能是其他問題。

後跟痛的三大主要病因

  • 跟腱炎相關症狀:「跟腱炎」是導致後跟痛最主要的三大病理之一,根據病症輕重依序可分為幾個層次:
    • 痠痛:初步輕微,但具警示的症狀。
    • 跟腱發炎(跟腱炎):肌肉運動時,跟腱的末端受力最大,也最脆弱,用力過猛、超過負荷便容易發炎。
    • 跟腱鈣化:若產生病症的狀況未獲得改善,便容易週而復始進一步產生鈣化,中國飛人劉翔在二○○八年北京奧運出賽引發足跟疼痛,最後宣布退出比賽,就是因為跟腱的鈣化問題作崇。
    • 跟腱退化:若持續發炎現象未消減,導致發炎的部位慢慢壞掉,甚至腫大、失去彈性,就會形成跟腱退化。
  • 跟腱滑囊炎:跟腱在前端與骨頭接觸的地方有個滑囊,所以它痛的位置不是在跟腱上面,而是在跟腱前面深處的滑囊發炎。
  • 哈格蘭(Haglund)骨棘症候群: 又稱為「pump bump」,是因為跟腱與跟骨持續摩擦,產生骨贅生所引發軟組織腫脹的疼痛。
    哈格蘭(Haglund)骨棘症候群: 跟腱與跟骨持續摩擦,產生骨贅生所引發軟組織腫脹的疼痛。
後跟痛、足跟痛大不同!下一頁醫師詳解腳跟痛病症原因與治療方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面