• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蜂蜜這時吃1匙減肥又助眠!錯了當心反效果

蜂蜜這時吃1匙減肥又助眠!錯了當心反效果
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】蜂蜜的熱量較砂糖為低,也含有多種酵素、營養素,相對來說較砂糖健康,不過由於蜂蜜含有大量碳水化合物,吃多還是會發胖。但其實,只要用對方法,吃蜂蜜竟然也能減肥!日本飲食療法專業醫師推薦,睡前吃1匙蜂蜜竟然有減肥效果!

日翻譯家親身經歷:睡前1匙蜂蜜瘦17kg



日本翻譯家芳賀靖史表示,10年前他的體重高達85.6kg,同時全身還有原因不明的濕疹,以及胃食道逆流、偏頭痛問題,經過健康檢查,發現三酸甘油酯高達585mg/dl,比起正常值的150mg/dl高出非常多。

後來他痛定思痛,開始著手減肥,辭去公司的工作在家當專職翻譯。此時,他正好翻譯了一本英國藥劑師所著的減肥書籍,書中提倡在睡前喝1大匙蜂蜜來助眠,同時還有燃燒體內多餘脂肪、減肥的效果,更強調不需要特別限制飲食或是運動也可能有效。

因此,芳賀靖史也開始親身嘗試書中所建議的減肥方法,1年半後體重便減到70kg,更在3年後降到68kg並維持至今。同時,不但困擾他的濕疹、火燒心、頭痛都有所改善,甚至便祕的次數也減少了。到院檢查時,也發現三酸甘油酯降到111mg/dl的健康範圍之內。

睡前1匙蜂蜜助眠、促進生長激素分泌、幫助燃脂



日本田井醫科診所院長、飲食療法專家田井祐爾認為,睡前吃蜂蜜減肥法之所以有效,除了蜂蜜本身的營養價值,更與其助眠的效果有關。睡眠時人體會分泌生長激素、以燃燒體脂肪為能量來修復身體細胞,因此可能有燃脂減肥效果。而入睡後3~4小時、進入深層睡眠後,是生長激素分泌的最多時間,如果睡眠品質不好,生長激素容易分泌不足、難以燃燒脂肪。

美國芝加哥大學一項研究也發現,進入深度「慢波睡眠(slow wave sleep)」的過程如果受到干擾,就可能減少人體生長激素分泌。

田井祐爾強調,在睡前吃1大匙蜂蜜,其糖分能迅速累積在肝臟,並提供給負責分泌生長激素的大腦使用,進而提升睡眠品質。肝臟所能儲藏的能量約2~3小時就會消耗完畢,因此透過睡前吃蜂蜜補充糖分,可望增加生長激素分泌,達到減肥效果。

不僅如此,蜂蜜含有多種營養,具備抗菌、抗氧化作用,能幫助維持肝臟健康,讓睡眠品質更好。日本慈惠會醫科大學附屬醫院管理營養士赤石定典指出,血糖上升的主因是葡萄糖,而蜂蜜中的葡萄糖含量很少,血糖比較不會急速上升。且每100g蜂蜜的熱量約只有294卡,比砂糖要少,是較為推薦的甜味來源。

不過田井祐爾也提醒,要使用這種方式減肥的前提是三餐飲食要均衡,如果是已經吃太多的人,又在睡前吃蜂蜜,反而會有反效果。

做法
睡前1小時吃1~2大匙天然純蜂蜜即可,也可加入低脂牛乳、無糖優格中一同食用,但要避免加熱以免營養被破壞。



看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode