• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

隱形脫水讓血液黏稠易中風,捏捏手背測中風危機!

隱形脫水讓血液黏稠易中風,捏捏手背測中風危機!
【早安健康/張承宇報導】據統計,每年11月至2月是出血性腦中風的高峰期,氣溫劇烈變化容易讓血管收縮、血壓升高,導致中風機率增加。而除了溫度劇烈變化,「隱性脫水」也會增加中風機率,不但會讓血液更黏稠、提高中風與心肌梗塞風險,更因為難以察覺、容易忽略,成為冬季心腦血管疾病的一大危險。日本醫師建議:5個徵兆、3個補水方法,幫助遠離中風危機!

「隱性脫水」不易察覺,若不改善恐增中風、心肌梗塞機率



日本濟生會橫濱市東部醫院患者支援中心主任谷口英喜表示,脫水是指身體失去體重2~3%水分的狀態,而「隱性脫水」則是指身體失去體重1%左右的水分。谷口英喜指出,除了汗水、尿液以外,我們體內的水分也會透過皮膚蒸發而漸漸流失,我們往往不容易察覺這樣的情況,而且這種狀況在乾燥的冬天尤為明顯。

谷口英喜解釋,除了冬天本身氣候乾燥以外,室內使用暖氣也會降低10~20%的濕度,導致人體水分更容易流失;此外寒冷時人們習慣將門窗緊閉,室外濕氣不容易進入室內,因此許多人到了冬天就容易造成隱性脫水。

隱性脫水會讓血液變得濃稠、容易形成血栓而堵塞血管,提高腦梗塞、心肌梗塞的風險,這也是冬天容易中風的原因之一。谷口英喜強調,由於高齡者往往更難感覺到自己口渴,因此一定要特別注意這種情況。另外天冷時泡舒服的熱水澡而流汗,也是體內水分流失、容易脫水的陷阱之一。

這樣簡單自我檢測是否有隱性脫水問題



谷口英喜指出,如果有以下狀況,有可能有隱性脫水問題:

  • 皮膚乾燥粗糙、沒有光澤。
  • 口中唾液稀少、黏稠、吞嚥不順暢。
  • 便祕、使用便祕藥物的頻率增加。
  • 皮膚彈性不好,用手指捏手掌背的皮膚再放開後,捏痕會維持3秒以上。
  • 小腿水腫、脫掉襪子後鬆緊帶的痕跡會殘留10分鐘以上。

你有隱性脫水的問題嗎?下一頁告訴你,其實喝水、洗澡都有眉角要注意!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode