• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

告別便秘!熊式走路、洗澡1動作扭扭腰活化腸道

告別便秘!熊式走路、洗澡1動作扭扭腰活化腸道
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】冬天刺骨的寒風總讓人不願出門,運動量大減之下肌力容易衰退,腸道也因為肌肉刺激力量不足而變得懶怠;再加上寒冷時人體血液循環降低,腸道蠕動不像溫暖時那樣活躍,更容易發生便秘。日本針灸師推薦一種能夠促進腸道蠕動的走步方式,並在泡澡中動動膝蓋扭扭腰,幫助改善惱人的便秘問題!

便祕不一定是缺乏膳食纖維,肌力衰減、運動不足也可能造成便秘



日本醫療法人醫德會真壁醫院衛教資訊指出,冬天是特別容易便祕的時期,許多人會因為運動不足、身體寒冷等問題而造成便秘。日本順天堂大學醫學部教授小林弘幸也認為,冬天經常待在室內,會讓活動量降低,進而使腸胃蠕動減少,建議透過適度運動來促進血液流動、活化副交感神經,幫助身體放鬆,同時也能幫助腸道運作更加順暢。

日本針灸師若林理砂則表示,每到年末總是有許多人因為忙碌、吃太多等原因讓腸道功能不正常,容易引起便秘、腸胃不適等問題,而雖然缺乏膳食纖維是較廣為人知的便秘原因,但現代女性更以「冷性便祕」居多,常見於肌肉量過少、運動不足的女性,而且不少人還會因為吃太多生菜、加重腸胃負擔,導致便秘惡化。

熊式步行、泡澡時扭扭腰幫助改善便秘問題



若林理砂建議每天健走6000~8000步以上,透過運動刺激腸道,改善便秘。在家中也能進行簡單的運動、泡澡扭腰幫助活化腸道。

  1. 熊式步行
    手掌、腳掌著地且膝蓋不落地,不同手不同腳慢慢向前走10步,即可幫助鍛鍊體幹、腹肌、髂腰肌,幫助腸道蠕動、改善便秘。

  2. 泡澡時扭扭腰
    用40度熱水泡澡,手扶浴缸兩側,坐骨確實碰觸到浴缸底部,再將雙腿併攏、膝蓋向兩側傾倒,左右各做10次,幫助腸道回正、活化腸道,促進排便。
    泡澡時扭扭腰消除便祕
看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面