• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴破一直好不了?醫:口腔1異樣當心口腔癌!

嘴破一直好不了?醫:口腔1異樣當心口腔癌!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/溫惟昇醫師】口腔白斑、嘴破不會好?口腔黏膜病變不處理,當心演變成口腔癌!

「衛生所說什麼我嘴巴裡有白斑,要來進一步檢查。」一位中年大叔邊嚼著檳榔走進來。

「先生,你的頰黏膜不僅有厚厚的白斑,整個口腔還因為長期吃檳榔都纖維化了。」我花了好大一番功夫清理完口腔裡的檳榔渣。

「這個要做切片喔,而且我希望你從現在就開始努力改掉抽菸、吃檳榔的習慣」「不會吧,我哪有運氣那麼差!」

「你一定要定期來檢查,以免一旦變成不好的東西,延誤了治療的時間。」面對這樣的患者,總是需要不厭其煩的再三提醒,因為實在看過太多類似的案例,再過一年半載回來已經是第三期以上的口腔癌。

預防口腔癌,口腔黏膜病變、口腔白斑要注意癌變的危險

為什麼口腔裡會有白斑?



口腔白斑最常見的原因如抽菸、喝酒、吃檳榔以及假牙反覆摩擦刺激,其餘包括黴菌感染、人類乳突病毒(HPV)感染或缺少維生素等。

口腔白斑屬於口腔癌前病變的一種,癌化的機率約10%~20%,而另一種紅斑更可高達60%,因此有菸、酒、檳榔習慣的人應定期接受口腔黏膜的檢查,若發現白斑或其他病變更需規則追蹤或加以處理。

我有口腔白斑,是不是一定會得到口腔癌?



以台灣本土的研究統計,有菸、酒或檳榔習慣者,口腔白斑轉變為口腔癌的平均時間為7.2年,三者都有的人罹患口腔癌更是高達一般人的123倍,即使沒有任何添加物的檳榔果實,本身就是致癌物。

口腔黏膜病變的程度由輕度、中度到重度異生,最後才會形成口腔癌。雖然每個人的情況不同,若在發現口腔白斑後妥善地治療,絕大多數可以避免口腔癌的發生。

口腔癌前病變有哪些?



口腔白斑常發生在舌頭或頰黏膜(嘴皮),是最常見的一種,而紅斑的癌變機率更高達六成;另外,黏膜下纖維化也是一種癌前病變,常會伴隨著張口困難(嘴巴打不開);如果口腔裡有潰瘍,嘴破超過兩個星期一直不會好,也要特別小心。

口腔白斑常發生在舌頭或頰黏膜(嘴皮),是最常見的一種,而紅斑的癌變機率更高達6成

口腔白斑該如何處理?



去除造成口腔黏膜病變的因素很重要,包含戒菸、酒以及檳榔;經由專業的耳鼻喉科醫師評估後,較薄而均質的白斑,癌變的機率較低,可定期追蹤檢查;而較厚、不規則或長在舌部的白斑以及紅斑,則需要謹慎小心,會予以切片病理檢查或利用二氧化碳雷射移除,以免持續病變。

結語:

  1. 有菸、酒、檳榔習慣者應定期接受口腔黏膜檢查。
  2. 即使發現有口腔黏膜病變,妥善的追蹤與處理可有效防止惡化為口腔癌。
  3. 衛生福利部國民健康署提供30歲以上有嚼檳榔或吸菸者(包含已戒)每兩年一次的免費口腔癌篩檢。

©溫惟昇醫師 保留所有權利

作者簡介:溫惟昇醫師,中山醫學大學附設醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師,專長為中耳炎、耳鳴、眩暈、鼻中膈彎曲、鼻過敏、鼻竇炎、耳咽管疾患等。 溫惟昇醫師個人部落格

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode