• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擔心年菜吃太油膩?營養師教你快速解膩不卡油

擔心年菜吃太油膩?營養師教你快速解膩不卡油
新年即將到來,終於可以暫時卸下一年的辛勞,悠閒的休假。闔家團聚享受美食、開懷暢飲是件開心的事,尤其除夕團圓飯更少不了大魚大肉豐富的菜色,不過,因為連續假期多日,吃得豐盛卻動得少,無形中也會增加身體的負擔。開業營養師趙函穎提醒民眾,年菜的油膩與重口味,若是過量食用,容易感覺油膩不適感!建議大家,年節飲食適度就好,吃年菜的同時,不妨搭配可以解膩的茶,減緩揮之不去的油膩感!

年菜

嘴裡越吃越油膩 年菜越吃越沒勁 


年菜是新年必不可少的重頭戲,無論是年菜預購或自己料理總是準備地豐盛澎湃,尤其過年圍爐,年菜三寶佛跳牆、滷蹄膀、炸黃魚不能少,然而這些料理雖然美味,卻也因高溫油炸或用多種動物食材及重調味燉煮而成,食用上偏油膩,加上年夜飯常常會分好幾餐食畢,重口味的餐點連續吃下來,越來越沒胃口。

現在養生意識抬頭,人氣美食專家鄭小柔認為,「吃年節料理的時候,因為擔心不夠而準備了一大堆,家人和親友卻因為口味都偏重而吃不多 。」如何準備團圓飯,成了現代家庭的一大難題。

膩不只是嘴裡的困擾 更可能是身體的警訊
口味偏重而不想吃,關鍵在於油膩感,大家都有這樣的經驗:當我們吃進去某些脂肪較多的食物時,口腔味蕾會覺得油膩、吃不消。營養師趙函穎表示,覺得油膩吃不消並非只是你的心理作用,而是吃進的脂肪在嘴裡作用。

營養師趙函穎
營養師:擔心吃太油膩? 你可以這樣做
趙函穎提醒民眾,年菜雖然美味,但要避免攝取過多的使身體自然產生的不適感,只要把握以下一些飲食原則就能輕鬆解膩。

  • 佛跳牆食材含有較大量的脂肪和勾芡的澱粉,加上長時間燉煮,脂肪膽固醇等都融入湯中,因此吃佛跳牆,避免喝太多高湯以及吃過量魚皮、豬皮等。
  • 蹄膀、豬腳本來就富含大量的動物性脂肪,吃蹄膀時,除了控制攝取量,也可避免食用較膩口的肥肉。
  • 覺得膩口或吃進太多高油食物時,可以搭配濃茶佐餐。茶中的胺基酸能夠引起口中的回甘反應,刷新口腔味覺去除膩感,達到所謂的解膩,更能以茶香清新口氣。 
  • 針對不同食材,可使用不同的濃茶來佐餐,像是蹄膀就可以佐濃烏龍茶,佛跳牆可以與濃綠茶搭配,除了解膩外,還能凸顯出食物的美味。
茶裏王
  • 建議可挑選擁有衛福部的國家健康食品認證的濃茶,像茶裏王濃韻日式綠茶榮獲國家健康食品「調節血脂功能」認證,能夠延緩低密度脂蛋白的氧化;而濃韻烏龍茶更有「不易形成體脂肪」及「調節血脂功能」的健康雙認證,有助於減少體脂肪之形成,延緩低密度脂蛋白之氧化,都是膩食佐餐的好選擇。 (本篇與茶裏王合作)

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面