• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燃脂抗氧化!醫師:飯後1匙降膽固醇

燃脂抗氧化!醫師:飯後1匙降膽固醇
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】長命百歲對人類而言是歷久不衰的課題,雖然長生不老藥仍未被發現,但其實生活中的食物,也可能有著延緩老化的好處。日本醫師推薦自製芝麻醋,不但能幫助抗氧化、抗老,還能促進燃脂、防發胖,只要餐後1小匙就可能有效!

芝麻醋抗老、減肥、防便秘、降低體內膽固醇



日本醫療法人醫德會真壁醫院衛教資訊指出,活性氧是造成老化的原因之一,活性氧會攻擊正常細胞、使細胞氧化,造成肌力降低、皺紋、斑點,甚至會提高罹患動脈硬化、心肌梗塞、腦梗塞、癌症、糖尿病風險,因此積極抗老不但能減緩外貌老化,還能幫助維繫健康。

對此,日本里見英子診所院長里見英子建議利用芝麻醋來抗老。里見英子舉例,人體內活性氧過多,可能妨礙肝臟運作、增加壞膽固醇、加速動脈硬化,並提高生活習慣病的風險,而芝麻富含的芝麻素具備抗氧化效果,有助防止細胞氧化。

芝麻中的「芝麻木酚素(Sesame lignans)」也具備防止脂質氧化的效果,因此芝麻的油脂比其他油脂不易氧化。芝麻木酚素還具備和雌激素有類似功能的成分,能幫助調整荷爾蒙平衡,改善更年期不適。除此之外還有幫助燃脂、抑制食慾、促進代謝等效果,因此也可能對減肥有幫助。

另外,芝麻富含的亞油酸、油酸,也能幫助抑制血中壞膽固醇上升,以及軟化糞便、改善便秘。芝麻中的膳食纖維,也能刺激腸道蠕動、幫助排便,同時幫助膽固醇從體內排出,進而降低膽固醇。

芝麻醋這樣做幫助抗老、提高血液循環,還能控糖防發胖



里見英子表示,如果將芝麻及辣椒加入醋中做成芝麻醋,醋能幫助血液循環更順暢、抑制血糖,辣椒則有發汗效果,能幫助脂肪燃燒。日本北海道大學研究所研究員米代武司曾進行一項研究,發現辣椒中的「辣椒素酯(capsiate)」能增加體內具備強力燃脂效果的棕色脂肪,幫助燃燒更多熱量、防止發胖。

但里見英子也提醒,吃芝麻醋要注意以下三點事項:

  1. 空腹時不要喝,以免造成胃痛,要在飯後吃,或是配飯吃。
  2. 年紀大的人要注意可能會嗆到,務必多加小心。
  3. 浸醋的黑芝麻和辣椒不要扔,可以當成調味料加入料理之中。

材料
黑芝麻粒30g。
辣椒3根。
釀造醋(種類依喜好即可)180ml。
250ml以上的附蓋容器(玻璃製佳)1只。

做法
  1. 容器中放入黑芝麻和辣椒後加醋,以微波爐600w火力微波30秒。
  2. 蓋上蓋子,靜置12小時即可,常溫保存在陰暗場所約可保存1年。

吃法
三餐飯後直接喝1小匙,也可稀釋後飲用。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode