• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬天火鍋良伴!山茼蒿高纖飽足助排毒

冬天火鍋良伴!山茼蒿高纖飽足助排毒
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:山茼蒿又稱小葉茼蒿、細葉茼蒿,葉片裂葉如鋸齒狀,狹小且薄,山茼蒿富含豐富粗纖維、維生素A及C,還有鐵和鈣,有助腸胃蠕動,而且每100克只有16 kcal,熱量極低。

【早安健康/足立香代子(一般社團法人臨床營養實踐協會理事長)】

說到青菜的選擇,山茼蒿是最佳首選



綠色蔬菜,在吃沙泣或味噌湯時,是非常方便的「+1」食材,也是可以放在冰箱冷藏保存的蔬菜之一。青菜的種類有菠菜、小松菜、山茼蒿等。

其中,我最推薦山茼蒿。由於它是菊科植物,又在春天開花,所以在日本叫做「春菊」,關西人稱它為「菊菜」,獨特的香氣也相當受人喜愛。

青菜中的菠菜,是一種草酸含量高的蔬菜,攝取過量的話,有可能引起尿道結石。但是,草酸經過水煮會溶於水中,所以只要不生吃,煮過或燙過再吃就沒有問題。

山茼蒿草酸含量少,摘取葉片部分做生菜沙拉也十分好吃。煮火鍋時,它可以直接下鍋,不像菠菜那樣,需要經過事前處理,非常方便。山茼蒿做成燙青菜或用芝麻涼拌,也不像菠菜會滲出澀水,只要汆燙一下就行了。這時候不要煮太爛,保留一點嚼勁,會很好吃哦!

由於茼蒿菜多給人火鍋菜的印象,很多人會只蘸橙醋來吃。它沒有澀味,生吃也很適合,可變身為日式或西式等各式料理,火鍋之外也都可以使用。這裡介紹一道簡單的做法。

豆腐與山茼蒿的蒜味沙拉

  1. 瀝去豆腐水分,摘取茼蒿葉。將無鹽核桃(原味)粗略切碎,大蒜切薄片。
  2. 豆腐切成大塊,放入碗中,把茼蒿葉和核桃鋪在豆腐上。
  3. 在2中淋上醬油或醋醬油、橙醋。
  4. 平底鍋加入1的蒜片和香油,小火加熱,直到香味散出,但注意大蒜不要煎焦了。
  5. 再將爆香的蒜油來回澆在3上面就完成了。


本文摘自《吃得少不如吃得巧:100個控制血糖的加法飲食訣竅》/足立香代子(一般社團法人臨床營養實踐協會理事長)/商周出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面