• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香蕉、蘋果輸了?補纖維兼控血糖首選奇異果!

香蕉、蘋果輸了?補纖維兼控血糖首選奇異果!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/足立香代子(日本臨床營養實踐協會理事長)】

奇異果的加法飲食,才是聰明的吃法



我們在血糖值變化實驗中使用了奇異果。事實上,它正好完全吻合聰明吃法。

奇異果的GI值低,膳食纖維豐富,醣類被吸收速度較緩慢,可以延緩血糖值上升,不會發生血糖飆升的狀況。

一○○克奇異果中膳食纖維的含量,也大幅領先蘋果和香蕉。而且,奇異果所含的鉀,超過蘋果二倍以上,具有保持血壓正常的功效。除此之外,還含有豐富的鈣、維生素C、B1、B2等營養素,是進行聰明吃法的首選水果。

由於奇異果約一個手掌大小,一天可以吃到一~二個。

奇異果是飯後可簡單做加法飲食的食材,不僅是對付血糖值的利器,也能補充經常缺乏的營養素。

蛋白質多的便利商店便當+奇異果

巧門在這裡

在吃便利商店便當之前,先加吃一顆奇異果



我想有很多人都會用便利商店的便當打發午飯。除了幕之內便當之外,現在超商也會賣些焗飯或塔可飯等,選擇性十分多元。

如果便當裡放了含高蛋白質的配菜,那麼「碳水化合物後食」就容易多了。只要先吃便當裡的菜,之後再吃「碳水化合物」就行了。像是淋了醬汁的生菜沙拉,或含蛋白質的肉類、魚類,先吃去三分之二再吃飯。

第1章裡也介紹過飯後吃奇異果的方法。奇異果含有充分的膳食纖維,多攝取可預防飯後高血糖。吃的時候不用剝皮,切成兩半,用湯匙就可以直接挖起來吃,即使忙於工作,搭午餐吃也很方便。

重點是,吃完奇異果不要馬上就吃飯,盡可能先吃沙拉或配菜,再開始吃飯。

另外,選購便利商店便當要盡量挑肉或魚量比較多的。


本文摘自《吃得少不如吃得巧:100個控制血糖的加法飲食訣竅》/足立香代子(一般社團法人臨床營養實踐協會理事長)/商周出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面