• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗發炎、抗氧化首選!韓柏檉教授抗癌餐盤必備「薑黃」

抗發炎、抗氧化首選!韓柏檉教授抗癌餐盤必備「薑黃」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/韓柏檉(臺北醫學大學公共衛生暨營養學院教授)】

抗癌餐盤



我很認同大衛‧賽文─薛瑞柏所提出的「抗癌餐盤」理論,他開的清單與我喝的蔬果汁成分幾乎完全雷同,包括:蔬菜類、水果類、辛香料類與堅果種子類,也就是說,這些食材是防癌、抗癌、甚至養生、回春、逆齡每天必須大量攝取的食物。

過去幾年裡,我不斷飲用蔬果汁,至今已喝超過200萬c.c,這些大量的營養素、抑癌物質,肯定在我的身體內發生了效果。加上前面所提的大蒜、青蔥、洋蔥、花椰菜、芥藍菜等含有高硫化合物,能讓癌細胞休眠或凋亡的食材,若能每天持續大量食用,必然會對身體產生保護作用。

我把大胃‧賽文─薛瑞柏著作中所提到的重點歸納如下:首先,每天一定要喝3至5杯的綠茶或檸檬水、1至2杯的發芽豆漿,若可以的話兩者混合一起更好。其次,要吃一匙薑黃粉、半茶匙橄欖油以及一些黑胡椒粉,攪拌在菜或湯內一起吃。

抗發炎抗氧化首選就是它—薑黃



薑黃的主要成分為薑黃素(Curcurmin)、去甲氧基薑黃素(Demethoxy curcumin)、去二甲氧基薑黃素(Bidemethoxycurcumin)三個成分,合稱為類薑黃素(Curcuminoids)。近百年來有超過1700篇相關的科學論文發表,屬於多酚類化合物的薑黃素,具有抗發炎、抗氧化、清除自由基、抗癌、心血管保護等作用。

薑黃素本身是一個很強的抗氧化劑,其抗氧化能力更大於維生素C、維生素E、綠茶素與茄紅素等,因此它可以有效的保護身體及細胞免受自由基之破壞,維護身體機能。

薑黃素可促進穀胱甘肽琉轉化酶(glutathione S-transferase,GST)的活性,GST是肝臟內活性最高的解毒酵素之一,因此具有保肝能力。另外,大鼠試驗中發現,在飲食中添加類薑黃素可增加肝乙醯輔酶A(acyl-CoA)活性以及預防高油脂飲食的油脂在脂防組織及肝臟的累積。

研究發現,酒精在動物肝臟會造成脂肪堆積、組織壞死,及發炎現象,但是若動物餵食了薑黃素,從組織切片就會發現肝臟損害的程度可大幅降低,這個結果顯示薑黃素對於減輕酒精對肝臟所造成的傷害和脂肪代謝的負擔有很大的功效,確有保護肝臟免於受損的功能。

薑黃粉這類平常人較少接觸的辛香料,是所有食物內抗發炎、抗氧化第一名的食材,薑黃粉內的薑黃素具有抑制發炎效果,有助於預防與治療許多癌症,它還能增加乳癌與大腸癌等治療過程中化療藥物的敏感性與療效。例如大腸癌患者化療時同時服用薑黃粉,可以增加化療成功率。

印度人癌症發生率偏低,約為美國人的1/8~1/4,經研究發現可能來自於印度人常食用辛香料與咖哩所的薑黃與其他辛香料成分,這也引發科學界對薑黃的研究興趣,我現在每天都食用薑黃。

某天朋友給了我一包薑黃粉,感覺它的顏色不同於市售薑黃粉,後來才知道薑黃是一種類似薑的根莖類植物。在印度稱為薑黃,在中國與日本稱為鬱金,不同品種所含的薑黃素百分比略有不同,我現在食用的薑黃粉有三種,其一是臺灣薑黃博士本土種植研發的品種,所含薑黃素超過4%,一般市售薑黃粉的薑黃素大部分僅有0.3%~0.4%,一比之下才知為何薑黃粉價差如此之大。

我有一位胃癌朋友,它也賣薑黃粉,原產地在印度與緬甸交界的原始森林,薑黃素含量可達5%以上,品質也很棒,我也輪流吃。最神奇的是,當他胃癌切除3/4的胃,且轉移到腹腔腹膜,整個腹水腫脹,眼看生存希望渺茫,此時間開始化療,他自己也大量吃薑黃粉,每天10克,並配合魚油,竟然在一周之後,腹水退盡,至今活得的好好。

於是我又學到了,原來看似同種類的食物、食材,成分與來源不同,人體吸收後的效果也有所不同,要多了解吃下肚的食物營養素成分比例,再考慮是否符合金錢效益。增加薑黃的食用量,若無特殊狀況是可以的,方法之一是入菜、入飯、泡水,或者直接生吃都可以。


本文摘自《降癌18掌:抗衰逆齡也可以》/韓柏檉(臺北醫學大學公共衛生暨營養學院教授)/白象文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面