• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

藏在水果中的肥胖地雷!1表揭曉易胖水果有哪些

40.0 K 收藏3
藏在水果中的肥胖地雷!1表揭曉易胖水果有哪些
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/奧田昌子(內科醫師、京都大學醫學博士)】

易胖的水果與不易胖的水果



大家都知道,只要攝取脂肪,內臟脂肪就會增加。那麼是否有不含脂肪,但是吃了還是會讓脂肪變多的食物呢?有的,那就是水果和酒精。

水果的甜味成分之一就是葡萄糖。葡萄糖的英文是「Grape Sugar」,十八世紀時,有位科學家使用葡萄研究糖,因而發現糖分的存在,並且成功提煉出糖,所以才命名為「葡萄糖」。

葡萄本身就含有許多葡萄糖,以一公克重量來比較,葡萄的葡萄糖含量是香蕉的二至三倍,橘子的四至五倍。不過,入口的感覺似乎是香蕉比葡萄甜。

想破解當中的祕密,請看圖20。水果所含的糖分有三種,分別是葡萄糖、果糖,以及由葡萄糖與果糖結合的蔗糖。這三種成分的加總起來就是水果的甜度,三種糖分的甜度排名依序為果糖、蔗糖、葡萄糖。葡萄裡葡萄糖和果糖的含量較多,香蕉則含有大量蔗糖,所以,葡萄吃起來才會沒有香蕉那麼甜。
水果的葡萄糖、果糖和蔗糖含量
蔗糖的英文是「Sucrose」,蔗就是甘蔗。蔗糖和砂糖是同樣的東西,因此香蕉富含砂糖。雖然這三種糖分的甜度不同,但是三種糖分的熱量〈一公克重〉是一樣的。水果愈成熟,就愈甜,但是熱量不會因甜度增加而提高,都是一樣的。

圖20最下面提供了蜂蜜的資料給各位參考。蜂蜜的原料是花蜜,花蜜大部分的成分為蔗糖。可是,蜂蜜裡幾乎不含蔗糖。蔗糖跑去哪裡了?答案是因為蜜蜂唾液所含的酵素成分會分解蔗糖,轉換為葡萄糖和果糖。

果糖有個跟葡萄糖大不相同的特質—當葡萄糖進入血液裡,血糖會升高;但是吃了果糖,血糖也不會升高。這樣的特質就是問題所在,因為血糖不會升高,一不小心就攝取過量。

當我們因為吃了某個食物,血糖上升時,大腦就會送出「飽了」的訊息,讓我們有吃飽的感覺。吃飯會有飽足感,是因為飯的主要成分—碳水化合物是葡萄糖的結合體。所以我們吃了飯,血糖立刻升高,就會出現飽腹訊息。

相對地,果糖不會在血液裡循環,它是直接被肝臟吸收,轉換為中性脂肪。這樣就有問題了,因為血糖不會升高,沒有飽腹感,就會一直吃,最後攝取過量。

大家都認為水果是健康食物,其實水果很容易讓人變胖。千萬不要毫無限制地大啖水果,請一開始就決定可以吃多少,吃完就好,不要一直吃。


本文摘自《剷內臟脂肪,降5高》/奧田昌子(內科醫師、京都大學醫學博士)/三采

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode