• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌風險高1.4倍!日本醫師示警:30%癌症死因是它

癌風險高1.4倍!日本醫師示警:30%癌症死因是它
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/奧田昌子(內科醫師、京都大學醫學博士)】

內臟脂肪過多恐致癌,3成癌症死因與飲食習慣、肥胖有關



高血壓、糖尿病、血脂異常等生活慢性病,都跟內臟脂肪囤積有密切關係。但不是只會影響這些疾病而已。日本肥胖學會的《肥胖症診療指南二○一六》提到,大腸癌、部分食道癌、子宮內膜癌、胰臟癌、腎臟癌、乳癌、肝癌等癌症都跟脂肪囤積有關。

脂肪囤積會引發癌症,有這麼可怕嗎?

不只日本肥胖學會提出這樣的說法。世界癌症研究基金會〈WCRF〉及美國癌症研究機構〈AICR〉在二○○七年提出的報告書中,確實提到肥胖會導致食道腺癌、大腸癌、腎臟癌、停經後女性乳癌、子宮內膜癌等多種癌症的發病風險提高。

那麼,因肥胖引發的癌症,占所有癌症的多少比例呢?有份知名論文是以因癌症往生的美國人為對象,來推測癌症發生的原因。這份論文發表於一九八一年,將以前進行過的龐大調查結果,綜合分析、調查各種癌症原因的致癌率。
大腸癌、部分食道癌、子宮內膜癌、胰臟癌、腎臟癌、乳癌、肝癌等癌症都跟脂肪囤積有關。
百分之三十五的癌症是因為飲食生活習慣,百分之三十是抽菸所致,接下來依序是病毒或細菌感染、喝酒等。

一九九六年,美國哈佛大學癌症預防中心也做了相同的研究,因癌症死亡的原因中,成年後的飲食習慣與肥胖占百分之三十,抽菸也占百分之三十,其他原因依序是運動不足、喝酒等。

這是美國的資料,不能直接套用在亞洲人身上。因為光是內臟脂肪囤積容易性這一點,美國白種人與亞洲人就大不相同。不過,在導致癌症的原因中,飲食習慣與肥胖就占了百分之三十至三十五,這個結果確實驚人。

目前還沒有以亞洲人為對象,調查因為肥胖引起的癌症,占所有癌症比例是多少的研究報告,不過現在大眾飲食漸漸歐美化,原本歐美人士罹患率高、亞洲人罹患率低的大腸癌、乳癌、前列腺癌等癌症都有增加趨勢。
男性肥胖率增加
在日本有個關於大腸癌的大規模研究, 其中有報告指出,相較於BMI值二十五以下的人,BMI值二十七以上的男性罹患大腸癌的比例高出一•四倍。

圖14是以二十歲以上的男性及女性為對象,調查兩性人數中BMI值在二十五以上的胖子比例。女性方面的比例一直維持在百分之二十左右,男性方面在一九七六年至二○○六這三十年時間裡,胖子人數比例倍增,後來也維持在百分之三十左右的高數據。照這樣看來,罹患大腸癌的人數應該不可能減少。

請你拿出最近做的健康檢查報告,確認一下腰圍是否標準,如果超出的話,又超出多少。這麼做,是為了你的健康。大腸癌原本是亞洲人好發性低、歐美人士好發性高的癌症。可是,移居至美國的日裔其大腸癌發生率一直在攀升,第一代的日本移民其發病率竟與美國白種人相當。到了第二代、第三代,發病率不只升高,更可能超越美國白種人。

這個事實告訴我們,亞洲人如果持續歐美的飲食習慣,罹患大腸癌的風險會比白種人高。


本文摘自《剷內臟脂肪,降5高》/奧田昌子(內科醫師、京都大學醫學博士)/三采

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode