• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

椰子油防失智?生酮飲食會酮酸中毒?台大教授揭真相

椰子油防失智?生酮飲食會酮酸中毒?台大教授揭真相
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/孫璐西(食品科學博士)】椰子油多多益善?吃了椰子油後在人體內產生酮體,就可以預防失智症?還可以此設計成生酮飲食法減肥?這些看似養生還有醫學功效的飲食法是否真有根據?對健康會產生風險嗎?

坊間宣稱椰子油是健康好油的說法,認為椰子油因含有月桂酸,進入體內可以增加好的膽固醇,因而可以預防心臟病、控制血糖等。但臺大食品科技研究所孫璐西教授表示,這一點在醫學界上並未獲得證實,尤其美國心臟協會在人體臨床實驗中發現,食用椰子油還是會造成人體壞的膽固醇上升,更讓椰子油是健康好油的說法充滿爭議。

至於吃椰子油可以改善失智症的說法,是基於一種理論:人體吃了椰子油後在體內產生酮體(ketone bodies),可供腦細胞利用作為能量來源。然而,加拿大阿茲海默症學會表示,目前沒有任何臨床實驗可以證實這一點,因此答案仍是未知的。

生酮飲食,小心酮酸中毒!



近幾年流行的防彈咖啡(bulletproof coffee) 屬於生酮飲食法(ketogenic diet),攝取高油、低醣及適量蛋白質,讓身體燃燒脂肪而產生酮體作為能量來源。然而,持續長期使用生酮飲食,身體就很有可能因酮體過多,代謝後造成體內酮酸中毒,對肝、腎產生負擔,嚴重者有致死的風險,而糖尿病患者也會有低血壓的危機。

因此,孫璐西提醒,民眾切勿擅自使用生酮飲食減肥,特別是患有糖尿病、心血管疾病、三高(高血壓、高血糖、高血脂)、腸胃不佳、腎臟病、痛風的人,還有幼童及青少年,皆不適合任意採生酮飲食。若真的很想嘗試,也應該在醫師及營養師的建議及監控下進行,才能瘦得安心又健康。(臺灣大學食品科技研究所孫璐西教授口述與審訂/林美齡採訪編輯)

MCT 生酮飲食法
生酮飲食法最早是1920年代用來治療兒童癲癇。標準的生酮飲食法的碳水化合物的攝取必須在10%以下, 因此各種五穀雜糧、麵包、麵條、烘焙品,甚至含糖量高的蔬菜水果等都不宜食用。主要以脂肪作為身體主要能量來源,但大部分我們所攝取的脂肪是由長鏈脂肪酸(long chain triglyceride,簡稱LCT) 所組成,而直接可被身體吸收利用的中鏈脂肪酸(medium chaintriglyceride, 簡稱MCT)生酮效果更好,因此出現MCT 生酮飲食,以中鏈脂肪酸含量多的椰子油作為主要脂肪來源。


作者簡介:孫璐西教授,美國羅格斯大學食品科學博士,現職:國立台灣大學食品科技研究所名譽教授、J. of Food and Drug Analysis (SCI期刊) 總編輯。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode