• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

十大癌症這3癌不減反增!肺癌新增患者幾乎全是女性

十大癌症這3癌不減反增!肺癌新增患者幾乎全是女性
【早安健康/吳慧禎報導】衛福部國健署最新癌症登記報告今(27)日揭曉,台灣2016年的有10萬5832人罹癌,再刷新癌症數字紀錄,且癌症時鐘又快轉2秒,平均每4分鐘58秒就有1人罹癌。10大癌症排行榜中,大腸癌已連11年居冠,肺癌高居第二,要特別注意的是女性罹肺癌警訊明確,新增患者幾乎全是女性!

國健署統計,癌症時鐘比前一年再加快

2016年十大癌症:大腸癌連11年居冠



2016年十大癌症公布,國內新發癌症以大腸癌連續11年蟬聯第一位最多,十大新發癌症依序為:大腸癌、肺癌、女性乳癌肝癌口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌甲狀腺癌胃癌皮膚癌食道癌

衛福部國健署公佈2016最新癌症登記報告

以名次排序而言,相較前一年,僅第7名的甲狀腺癌與第8名的胃癌對調。若以標準化發生率來看,肝癌、胃癌、皮膚癌連7年下降,大腸癌近年也處於下降趨勢,但甲狀腺癌、子宮頸癌則是增加。國健署癌症防治組科長黃巧文則表示,觀察長期趨勢,全台民眾近年癌症標準化發生率上下波動,死亡率則呈趨緩且有穩定下降趨勢。

十大癌症排行:3種癌症「不減反增」



值得注意的一項指標,十大新發癌症發生率多數下降,但肺癌、攝護腺癌以及甲狀腺癌3癌發生率明顯上升,衛福部國健署癌症組組長吳建遠指出,這3類癌症之所以發生率上升,多數與近年民眾「聞癌色變」的危機意識高漲,主動前往篩檢,早期發現增多有關。

肺癌警訊不容忽視,新發肺癌幾乎都是女性!



另外,根據資料顯示,女性罹肺癌增長速度飛快,肺癌新發人數除1人為男性外,全是女性。吳建遠表示,肺癌確診人數比前一年增加402位,其中,女性罹肺癌人數就有401位,顯示新增加的肺癌患者幾乎全部都是女性。吳建遠坦言,台灣女性罹患肺癌的增加趨勢的確十分明顯,與國際間女性肺癌增加的現象一致。

台灣女性吸菸比例不高,罹患肺癌的危險因子何在?對此,國健署署長王英偉表示,國人女性吸菸率約4%,遠遠不及國外平均10%以上,顯見另有其他罹癌因素,根據國外研究,即使不菸,空氣汙染致肺癌的影響約佔2至3成,其餘還有空汙、油煙、二手菸等。

廚房油煙是致癌因素?



油煙是台灣家庭不容忽視的危機,國立臺灣大學農業化學系教授顏瑞泓在著作《正視威脅,別讓毒駭到你》談到,研究指出,台灣罹患肺癌女性有90%不吸菸,而國家衛生研究院推斷,廚房油煙可能是女性罹癌的原因,因此家庭煮夫、煮婦,在家中廚房要特別注意油煙的問題。

顏瑞泓分析,烹飪油煙中存在懸浮微粒、多環芳香烴碳氫化合物、多環胺、硝基多環芳香烴碳氫化合物等危害因子。事實上,廚房油煙是油脂受高溫加熱後發生分解而產生,油煙的多寡,與使用的油脂飽和度有關,如含有較高比例飽和脂肪酸的油,如椰子油,化學性質安定,較不易起油煙。

台灣女性肺癌以肺腺癌居多



另外,康聯生醫研究員莊淇源醫師也在專欄文章中分析,台灣女性肺癌以肺腺癌居多,佔75%。針對空汙危害與肺癌的關係,莊淇源醫師解釋,PM2.5被世界衛生組織(WHO)認為是一級的致癌物,當細懸浮微粒進入鼻腔、胸腔及肺部後,沉積在各部位依其不同物理及化學特性產生不同病症,甚至穿過肺泡進入血液循環,造成呼吸道、心血管疾病和癌症!

並且,許多公衛和環工學者的研究都證實,生活環境裡不斷上升的致癌PM2.5,穿透氣管末梢,停留在肺泡產生癌變,導致基因突變,與近年來肺癌病人增加有一定程度的關聯。

抵禦癌症首要補充多元營養



肺腺癌發生率節節上升,預防癌症是否能從飲食著手?新竹馬偕醫院胸腔外科陳百璽醫師在臉書發文指出,多面向打造具抵抗力的體質,有機會抵禦腫瘤的發生,正確攝取食物中的營養素,善用抗氧化能力,就能減低細胞癌病變的機會,他推薦天然抗氧化營養包含「蘿蔔硫素、維生素A、E、C、茄紅素、花青素、茶多酚、多醣體」等。

降肺癌風險,譚敦慈大推養肺5好食



「聽說豬血可以清肺?β-胡蘿蔔素可以抗肺癌?」針對抗肺癌的各種飲食偏方,林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈一一破解,她表示,「 吃豬血可以清肺」一說是毫無根據的無稽之談;β-胡蘿蔔素的抗氧化與抗癌能力也被大力宣揚,據傳吸菸者補充β-胡蘿蔔素就能預防肺癌,於是有許多人開始服用β-胡蘿蔔素藥片,結果卻反而增加罹患肺癌、大腸癌等癌症的風險。

事實上,所謂的攝取營養、均衡飲食,並不是鼓勵仰賴維生素C、B群等藥片,應攝取天然食物才能真正有助於養肺及預防肺癌。譚敦慈提醒, 想獲得最佳的營養素,要從天然食物中攝取,像是以下5類天然食材,生活中容易取得,並能起到養肺的作用。

  1. 白色十字花科:中醫理論談白色食物可養肺氣,西方醫學研究也認為白色的十字花科蔬菜,能有助預防肺部疾病與肺癌,例如白蘿蔔、白花椰菜、高麗菜等,均富含膳食纖維,可以滋潤肺部,提高免疫力。林杰樑醫師曾說,這三種蔬菜滿特別的是都盛產於冬季、當令食材物美價廉,又剛好冬天的空汙最為嚴重,白色十字花科蔬菜堪稱是老天爺的賞賜,幫助我們維持身體健康。

  2. 深綠色蔬菜:多吃芹菜、菠菜、綠花椰菜等深綠色蔬菜可以呵護肺部健康,對抗霾害。英國諾丁漢的研究者亦發現,菠菜中的鎂可促進肺部呼吸,每天吃1碗菠菜,可降低至少一半的肺癌罹患率。而芹菜可改善哮喘、咳嗽及肺炎,抵消煙草中有毒物質對肺部的損害,還能預防霾害與防治肺癌。

  3. 茄科蔬果:茄科蔬果例如番茄、茄子、辣椒、枸杞等都含有豐富的茄紅素,茄紅素是一種很強的抗氧化劑,可以清除自由基,增強免疫系統。林杰樑醫師亦曾表示,多吃富含茄紅素蔬果的人,可減少肺癌、肝癌、前列腺癌的罹患率。根據報導,多吃番茄可減少30~40%肺癌發病率,吃100公克的番茄就可以預防肺癌、乳癌及大腸癌。

  4. 薔薇科水果:薔薇科水果例如梨子、蘋果、桃子、枇杷等都有助於養肺。每天1蘋果有助於提高肺部功能,抵抗環境中的有害物質。韓國首爾大學預防醫學系教授楊美熙的研究則發現,吃梨子能排泄掉多環芳香烴碳氫化合物的代謝物,加速排出體內致癌物質,有助預防肺部疾病,林杰樑醫師亦肯定這項研究,表示梨子裡有豐富的酚酸,可以發揮抗氧化作用,預防癌細胞形成。

  5. 香辛料:適量食用蔥、薑、大蒜及洋蔥類的食物絕對有益於肺部。這類食物可以抗氧化,提升免疫力,預防感冒,治療咳嗽,並且能降低罹癌風險,薑還能止痛化痰,預防上呼吸道感染,其富含的薑黃素也有抑制突變的抗癌作用。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面