• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蔬菜放太久?日本蔬菜達人教1招,15秒神奇回春

9.3 K 收藏0
蔬菜放太久?日本蔬菜達人教1招,15秒神奇回春
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】不少人有這樣的經驗:家中的蔬菜放太久,葉菜類放到萎掉、根菜類放到癟掉,白白浪費了市場征戰回來的戰利品;或是新買的高級粉餅不小心摔得四分五裂,留下來不好用,丟掉又捨不得?日本專家教你3個超簡單方法,把蔬果、化妝品救回來,省錢又不浪費!

枯萎葉菜用熱水救回,乾癟根菜換個調理方式找回美味



日本蔬菜營養專家平山一政、高崎順子分別表示,茼蒿等葉菜類,或多或少都放到枯萎忘記吃的時候,平山一政建議只要用50度熱水浸泡約15秒左右,就可能讓茼蒿恢復原狀。如果是草莓,泡50度熱水1分鐘左右也能救得回來,而且甜度還會增加,日本節目進行實驗,發現糖度7的草莓在泡了50度熱水以後,糖度竟提升為8。

而放太久的紅蘿蔔、白蘿蔔、牛蒡等根菜類蔬菜,只要做成口感不受影響的料理,一樣美味如昔。高崎順子建議將這些蔬菜用報紙包覆、放在通風處約2天,讓蔬菜的水分減少、變硬,同時營養也會濃縮,再用拌炒、油炸等方式來料理,就能保有這些蔬菜的美味。

高崎順子推薦,只要將乾癟的牛蒡、大頭菜、胡蘿蔔、白蘿蔔切小細條,加入少許芝麻油用中火略為拌炒,再加入少許醬油、味醂、砂糖調味即可。或是將小細條裹粉,放入鍋中簡單油炸,就成為十分美味的蔬菜天婦羅。

粉餅摔破不用丟,揉成粉狀繼續使用



日本化妝品專家藤原美智子表示,不小心摔破的粉餅不用急著丟,只要將破掉的粉餅裝進塑膠袋中揉碎成粉狀,再將粉末道出、用化妝刷掃回容器中,最後用湯匙背面將粉末壓實,就能繼續使用。

日本美容化妝品類文章專業作者Patzwaldt敬子也表示,睫毛膏用到剩下最後一點點時,可以加入有點黏度的乳液數滴,就能用最後一滴也不浪費。不過他也提醒,在冬天使用較沒問題,但不建議在容易流汗的夏天使用,以免隨汗水滲出。
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode