• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只變胖!食物加糖7大危機,竟提高失智、高血壓風險

不只變胖!食物加糖7大危機,竟提高失智、高血壓風險
【早安健康/大衛.辛振可(《紐約時報》暢銷作家,ABC News營養及健康編輯)、史蒂芬.培林】

成分有添加糖,就不是健康食物



飲食中含有的添加糖愈多,就愈不健康。二○一五年《營養學評論》期刊(Nutrition Reviews)刊登了一篇研究報告,這項研究檢視了數十名學生從一九七二到二○一二年間的健康情況,發現攝取添加糖的量愈高,飲食條件就愈差,微量營養素的攝取量也愈低。

部分原因是含糖食品會重新訓練我們的味蕾,搞亂身體系統。如果連番茄醬都添加甜味劑,我們就會需要愈來愈多的糖分才會覺得夠味,於是對糖果與烘焙食品的欲望將更高,而且不再吃真正的食物。

這不只是味覺的問題。攝取大量糖分會導致胰島素湧入體內,試著控制有毒物質,這會在體內引發過度反應:胰島素分泌過量,使太多糖分離開血液導致血糖過低,因而變得極度渴望糖分,而且這種渴望是未加工食品無法滿足的。

不過, 添加糖最強大的影響不是身體,而是大腦。曾有研究人員測量大鼠腦內的催產素(Oxytocin)濃度,這是一種讓我們感到滿足的快樂荷爾蒙。習慣低糖飲食的大鼠就算吃了含糖量很高的一餐,催產素濃度也不會有變化。但若讓大鼠愛吃高糖飲食,大鼠腦內的催產素活動會變低。

也就是說,添加糖吃得愈多,就更容易感到食欲未被滿足,於是需要吃更多東西。紐約大學也做過類似研究,他們發現胰島素(調節血糖的荷爾蒙)濃度上升會同步引發多巴胺濃度上升,多巴胺是刺激大腦快樂中樞(Pleasure Center)的神經傳導物質。

二○一三年《生理學期刊》(The Journal of Physiology)的一篇論文中提到,這或許就是人工甜味劑會讓我們渴望更多熱量的原因。這項研究找到一種特定的大腦生理信號,這種信號會幫助我們區別天然甜味劑與人工甜味劑。當信號判定我們正在攝取糖分熱量時,就會抑制多巴胺的分泌。

《美國醫學會期刊:內科學》的一篇評論中問道:「為什麼在知道攝取過量糖分有害健康的情況下,還繼續攝取這麼多糖分?」答案是:「添加糖的高攝取量⋯⋯很可能是因為吃了太多高度美味的食物後,大腦的獎賞系統受到刺激而造成上癮。」

危機一、讓脂肪囤積於腹部

食用果糖二十四小時內,體內的三酸甘油酯濃度就會上升。這聽起來很糟嗎?是的。

三酸甘油酯是血液裡的脂肪沉積物,由肝臟製造,是建造和修復體內組織的重要原料。但當攝取大量果糖時,肝臟會製造更多三酸甘油酯,對身體來說,這是儲存腹部脂肪的信號。有一項研究讓受試者分別飲用加了葡萄糖或果糖的飲料;八週後,兩組受試者增加的體重相同,但是果糖組受試者增加的體重以腹部脂肪為主,原因在於肝臟處理果糖的方式。

果糖很特別,它似乎是一種跨物種的肥胖因子;也就是說,任何有攝取果糖的動物都會變胖。最近,普林斯頓大學的研究人員發現,高果糖玉米糖漿似乎對實驗動物的體重有種特殊影響。研究人員表示,最驚人的發現是「攝取高果糖玉米糖漿的大鼠全數罹患肥胖症」,這是其他飲食實驗中從未發生的情況(例如攝取高脂飲食)。看來,果糖是脂肪界的怪獸!

危機二、使人懶得活動

添加糖讓你變胖的方式不只一種,其中最詭異的是減少體能活動。根據伊利諾大學的一項研究,追蹤兩組小鼠兩個半月,兩組小鼠攝取等量的糖分與熱量,但其中一組的飲食跟美國青少年的標準飲食相同,也就是添加糖占百分之十八,另一組攝取的糖分是葡萄糖。

實驗期間,雖然果糖組攝取的熱量與糖分都沒有比葡萄糖組多,但增加的體脂肪卻超越葡萄糖組。其中一個原因是,果糖組小鼠在小籠子裡的行走距離,比葡萄糖組少了百分之二十,牠們自然而然地減少了活動量⋯⋯。

心臟病、糖尿病、失智憂鬱風險都會增加!下一頁了解更多吃糖危機

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面