• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃火鍋暖身抗寒?專家多加1匙更有效又防高血壓

吃火鍋暖身抗寒?專家多加1匙更有效又防高血壓
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】每到冬天,各家火鍋店、麻辣鍋店人潮總是絡繹不絕,尤其對嗜辣者來說,麻辣鍋的亮紅光澤、辛辣逼人的香氣,都讓人忍不住食指大動。但是,外食麻辣鍋口味重辣、重鹹,也可能對身體帶來負擔。日本營養士推薦在家自製麻辣鍋,利用黑醋提升味道層次,還有助溫潤身體、改善手腳冰冷問題!

日本營養士推這道麻辣火鍋,既好吃又能溫潤身體



日本知名營養士、食物學專家佐藤秀美表示,約有8成女性有手腳冰冷問題,當天氣冷時血管收縮,人體會為了維持體溫,將血液向身體中心集中,造成末端血管血液流動不佳,容易感到寒冷。

因此,佐藤秀美也推薦了幫助促進血液循環、改善手腳冰冷的火鍋料理,其中的主要食材包括花椒、辣椒與黑醋。花椒、辣椒有促進血液循環、提高體溫的功效,而黑醋中的醋酸也能提高血液流動,除了改善手腳冰冷,還可能有預防高血壓的效果。而且黑醋透過烹煮後,特有的酸味會降低,還能提升火鍋的味覺層次,讓火鍋不容易死鹹,同時和花椒、辣椒的辣味也很搭。

日本內科、糖尿病內科醫師大塚靜英也指出,在東洋醫學觀點中,生薑、山椒、花椒、紫蘇、羊肉等食物,能幫助溫潤身體,是冬季進補的好食材。也曾有研究指出,辣椒等辛香料可能有助於降低死於冠狀動脈疾病、呼吸系統疾病等疾病的風險。

日本管理營養士龜崎智子更指出,辣椒中的辣椒素能促進新陳代謝、幫助燃脂、改善血液流動,改善手腳冰冷之外,也有促進食慾、消除疲勞、降低血膽固醇、預防動脈硬化等好處。而且辣椒同時也含有β胡蘿蔔素,具備抗氧化功效,能提高免疫力、幫助抗老。

麻辣火鍋這樣吃溫潤身體,幫助改善手腳冰冷



湯底
黑醋3大茶匙。
高湯700ml。
生薑泥1支量。
大蒜泥2瓣量。
醬油1大茶匙。
花椒1/2大茶匙。
辣椒1小茶匙。
豆瓣醬1小茶匙。

火鍋料
豬肉200g。
高麗菜半顆。
嫩豆腐180g。
蔥1根。
香菇5朵。

調味料
山椒粉適量。
芝麻油1大茶匙。
辣油1小茶匙。
蔥1根。

做法
將湯底材料混合,開火煮至滾後加入火鍋料煮熟,最後加入調味料調味就完成了。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode