• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想越走越健康,鞋子是關鍵!讓物理治療師教你挑好鞋、保護雙腳

想越走越健康,鞋子是關鍵!讓物理治療師教你挑好鞋、保護雙腳
新的一年來臨,很多人會把握假期出外踏青,許自己一個身心健康的新年,但是落實健康計畫之前,別忘了換下舊鞋、挑一雙合適的新鞋,犒賞一年的辛勞,更是保護自己的雙腳!

該換鞋了嗎?看3個地方就知道



再好的鞋子及鞋墊都必須定期檢視更換,阿瘦足健康俱樂部物理治療師鄭融表示,鞋子的鞋跟磨損、護跟軟化、鞋墊出現腳掌印,都是鞋子或鞋墊應該更換的警訊。

『鞋跟磨損』:這和走路時腳底的壓力中心(Center Of Pressure,COP)位移有關,正常情況下,腳跟著地時腳底的壓力中心在腳跟外側,輾轉抵達拇趾處由前腳掌向前推進。因此鞋跟外側及大拇指彎折處磨損是正常的,但鞋子磨損後繼續穿,傾斜的鞋底會讓腳在站立時呈現接近扭傷(翻腳刀)的角度,腳踝外側肌肉韌帶受到拉扯,就容易腳痛、小腿疼痛。

『護跟軟化』:護跟在腳跟後方與側面,常以硬質塑料板強化以固定腳踝及腳跟,要是穿鞋時習慣踩著護跟「扭」進鞋裡,護跟軟化,走路時腳容易晃動,走久了腳容易疲勞或腳跟不適。

『鞋墊出現腳掌印』:鞋墊磨損位置也是腳底受力較重的位置,踩久了泡棉扁掉、磨到很薄甚至磨穿了,都會大大減弱鞋墊的支撐及避震功能,以至於受力最大的地方卻最缺乏保護。

新年新氣象!機能系新鞋這樣挑

該換鞋了,又要如何為新的一年挑選最實穿的新鞋呢?物理治療師鄭融以阿瘦推出的「萬步健康鞋」為例,強調最貼合腳底的鞋墊必須慎重選擇,設計上應注重腳底最需要的支撐、避震,才能發揮鞋墊的功能,重新分配腳底承受的壓力,控制步態達到正確行走,走得省力也走出健康。

紳士鞋
經典紳士通勤款(男)

首先是支撐,腳底有內側縱弓、外側縱弓、橫向足弓,三道足弓形成圓拱的立體結構,容易相互拖累,因此要選擇能同時支撐三道足弓的鞋墊,阿瘦「全能超氣墊」就以輕量不水解IP材質及結構達到支撐三道足弓的功能,尤其是結構上,內側、外側、前腳掌都設計有不同弧度,協助支撐足弓。

運動鞋
輕量彈力休閒款(女)

再來是避震,走路時後腳跟首當其衝撞擊地面,前腳掌在最後用力踩地向前推進,推進時需要強大力道,若鞋墊一味以軟墊吸震不僅會像走在沙灘上一樣吃力,還會增加膝蓋、腰部負擔,阿瘦「全能超氣墊」就搭配不同材質,讓一片鞋墊的前端高彈力、後端主抗震,滿足行走需求。

鞋墊
專業選鞋配墊,走「貓步」不傷關節更能瘦

鄭融也提醒,若發現舊鞋磨損在鞋底內側、正中央,可能有扁平足或重心內偏的問題,切記不能隨便購買足弓墊來穿,務必要經過專業的動態足壓量測進行量腳、選鞋、配墊,以免擠壓足底筋膜、血管及肌肉,造成二次傷害;但也不宜擱置不理,腳底缺乏緩衝支撐可能會連累全身關節受傷。此外,接受「動態足壓量測」有助於快速掌握足部用力特徵,因是採取穿著鞋子量測所以更接近實際情況、更具參考價值。

還有走路方式也要注意,鄭融解釋,夜深人靜在家赤腳走路會發出咚咚咚的聲音,代表膝蓋直挺挺頂到腳跟、頂到地板,腳跟撞擊力量過大,理想狀態應是膝蓋及下肢保持微彎,像武林高手能控制神經肌肉關節走出輕柔「貓步」,降低身體的撞擊和耗損,同時活化下肢佔全身%的肌肉,基礎代謝率跟著升高,也距離健康瘦身更近一步。

鄭融
阿瘦足健康俱樂部 物理治療師 鄭融 
● 專長:病因分析、脊足整體評估、下肢傷害 評估與治療、鞋墊治療、足鞋驗配、 步態分析、跑姿分析與訓練

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面