• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偶爾才運動反而易中風!7張圖挑出你的專屬防中風運動

偶爾才運動反而易中風!7張圖挑出你的專屬防中風運動
【早安健康編輯部】為什麼中風發生的部位不僅是在腦部,全身器官都有可能發生?這是因為中風原因多數都跟血管發生病變有關,血管遍布全身,自然就可能到處有中風,所以我們可以說,中風是一種全身的系統性疾病。

不論是

出血型或缺血型中風,都與動脈硬化直接相關

。在你我的印象中,動脈硬化差不多等於﹁因為硬化導致血管裡面塞滿了壞膽固醇﹂,但實際上,這個說法不完全正確。1987 年芝加哥病理學家格拉哥夫提出理論,說明動脈硬化在初始階段,血管內徑並沒有縮減,而是血管內膜先開始變厚,血管等於是向外擴張;到了重度動脈硬化階段,血管內膜粥狀斑塊終於開始往血管內側方向擠壓,影響了血流量。

動脈發生粥狀斑塊的機轉,來自於血管內膜損傷,讓血小板、低密度脂蛋白(LDL)膽固醇與免疫細胞等開始聚集。血小板負責在傷口凝固血液,LDL膽固醇是修補損傷的材料。不過進入血管壁的LDL膽固醇,有些難以避免被氧化,被免疫細胞視為異物而吞噬。如果血管損傷一直發生,這樣的過程一直持續,免疫細胞吞了太多異物而堆積在原處,就成了粥狀斑塊。

結果❶ 粥狀斑塊阻礙血流。

結果❷斑塊破裂進一步造成傷口,更多血液凝固,或部分斑塊脫離隨血液流走,在其他地方造成栓塞。

結果❸ 凝固的血液脫落形成血塊,在其他地方造成栓塞。

依照你的願望運動,才能可長可久

血管健康是長期的成果。不用擔心「長期」兩個字帶來的心理壓力,專家告訴我們,任何活動都可以是一種運動的概念,反倒是

平日不動,假日突然「大動」,中風的風險會升高。

從看電視、逛街、做家事開始,你想怎麼動就怎麼動!

一聽到「運動」就覺得懶嗎?國泰醫院物理治療師簡文仁說,就算是一個簡單的舉手投足都是運動,隨時隨地都可做,不必非要刻意準備什麼,如此一來,心裡面也輕鬆高興,效果才會更好。

快走可鍛鍊心肺、穩血糖、降血脂
騎單車可以享受美景,同時有助強健心肺、降血壓
跳繩在家就能運動,幫助減肥、控制血糖與血脂
和朋友一起打桌球,還能瘦身、降血糖血脂
游泳運動不須流汗,對於心肺功能與血液循環、血壓血糖都有幫助
輕鬆的登山運動有助鍛鍊心肺,降低血糖血脂與體重
慢跑除了瘦身,還能穩定血壓血糖血脂、軟化血管
此為《早安健康》1月號《清血管就能防中風》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
《早安健康》1月號《清血管就能防中風》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面