• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

動脈硬化延緩30年!心臟科名醫6招防中風、心肌梗塞

動脈硬化延緩30年!心臟科名醫6招防中風、心肌梗塞
【早安健康編輯部】常常關注健康資訊,你一定知道「動脈硬化」的原因、結果,以及預防的方法,彷彿只要身體力行,多關注自己的健康,就能遠離動脈硬化帶來的傷害。但你知道:動脈硬化其實不可避免?

動脈硬化是一種老化,所以無法避免



「人都會老化,頭髮會愈來愈白、愈來愈少,皮膚會愈來愈鬆垮,同時血管也會愈來愈厚而硬化。」新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風一針見血地說,動脈硬化有你我不可控制的因素,一個就是年齡,另一個則是不一定人人有的遺傳。而且不僅是會導致心臟病的冠狀動脈,全身血管都一樣會老化。

但是也不用氣餒,先天不可控制的因素固然會讓血管老化,但後天生活習慣產生的三高、肥胖、吸菸與缺乏運動,會加速血管硬化,而後者才是造成中風、心肌梗塞等危害生命急症的最大因素。

「這些因素如果控制得愈好,動脈硬化的速度會減慢,譬如說原來是 10 年血管到達這個厚度,你控制得很好到 40 年才達到這樣的厚度,那就很好了,只要能老得比較慢一點,就謝天謝地了」洪惠風說。
心臟內科洪惠風醫師

減緩動脈硬化的6個守則



洪惠風比喻動脈硬化造成的急症,就像土石流一樣瞬間堵住了血管,而一時的情緒緊張或壓力,也會像颱風一樣造成血管風暴,這些都是促成中風的直接因素。那麼平常生活中該怎麼做,讓土石流與颱風都不要來?

1. 飲食注意糖、鹽、反式脂肪:引發動脈硬化的危險因子中,高血糖與醣類食物有關。醣類食物一方面是人體主要能量來源之一,但吃起來甜甜的糖分也是其中一份子,一時失控就會造成體內葡萄糖過多。過量的鹽則與高血壓有關。反式脂肪則非人體需要的營養素,研究卻發現它會升高 LDL 膽固醇、降低HDL 膽固醇,從而提高動脈硬化的速度。

2. 規律生活作息,避免熬夜,維持心血管系統安定。

3. 規則運動,保持心血管彈性。

4. 避免生氣、疲累、緊張、壓力大等大幅影響情緒的因素:台灣人常看政論節目,或是緊盯選舉開票結果,這些都可能造成瞬間情緒起伏,引發「颱風」來襲。

5. 生活平順不要太過起伏:除了避免一時情緒起伏,日常生活也有類似的注意事項,例如飲食不要突然吃得太鹹、以免升高血壓;感染發炎或有動手術情況要特別小心。

6. 避開空氣汙染破壞心血管。


此為《早安健康》1月號《清血管就能防中風》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
《早安健康》1月號《清血管就能防中風》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面