• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治腰痛25年專家傳授:睡前1分鐘動作,解腰痛又助眠

治腰痛25年專家傳授:睡前1分鐘動作,解腰痛又助眠
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】上班上課、繁重的家務總讓腰痛難以消解,買了一堆號稱能夠改善腰痛的保健食品,卻往往難有效果嗎?原來,腰痛可能是骨盆附近肌肉難以活動、僵硬緊繃造成的,趕快來試試日本整體專家推薦的簡單動作,只要睡前坐著扭扭腰1分鐘,就可能幫助骨盆回正,達到預防腰痛的效果!

腰部反折引骨盆前傾,容易使腰背肌肉難以活動、造成腰痛



日本首都大學東京健康福祉學部理學療法學科教授、醫學博士竹井仁表示,比起駝背,平時姿勢相反、習慣腰部向後彎折的人,更是佔了腰痛人口的壓倒性多數。腰部反折問題根源自大腿肌力不足、姿勢不正確導致的骨盆前傾,並會導致背部肌肉難以發揮支撐作用,腰部的豎脊肌以及脊椎周遭的深層肌肉也難以活動,因此引發腰痛。

對此,竹井仁建議透過伸展動作來調正骨盆位置,幫助分散、降低腰部周圍肌肉的負擔,就可能幫助預防腰部的僵硬、疼痛。

具備25年以上整體經驗的日本整體專家kyo建議,利用家裡都有的大毛巾,每天做簡單的扭腰、按摩動作,還能放鬆骨盆周遭肌肉、提升肌肉柔軟度與周遭血液循環,幫助預防腰痛、改善骨盆歪斜,甚至可能有助眠效果。

這樣做簡單扭腰調正骨盆,幫助預防腰痛問題



  1. 坐在地上立起膝蓋,將大毛巾捲成筒狀墊在屁股下,雙手抱膝。
  2. 以右、左、後、前的順序朝各方向扭腰、彎腰1次為一個循環,持續做5個循環,大約1分鐘即可。
坐著前後左右扭腰矯正骨盆預防腰痛
看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode