• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

勝香菇10倍!名醫:黑木耳茶補維生素D防骨鬆

勝香菇10倍!名醫:黑木耳茶補維生素D防骨鬆
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】近年黑木耳養顏美容的功效受到各界矚目,這種貌不驚人的菌類,泡發後不但有鮮脆爽口的口感,其中富含的營養素也不容忽視。日本內科名醫指出,黑木耳含有的維生素D,是香菇的10倍之多,同時還含有超豐富的膳食纖維,對預防骨質疏鬆、整腸都可能有相當大的作用!

黑木耳維生素D是香菇10倍,6g就可能滿足一天所需



日本消化器內科名醫大竹真一郎表示,想要擁有強健的骨骼,只補鈣是不夠的,還需透過維生素D來幫助鈣質吸收,而黑木耳的維生素D含量,大約是香菇的10倍之多。不僅如此,黑木耳也含有豐富的膳食纖維,能幫助整腸,是相當健康的食材。

日本管理營養士若子三奈美也表示,黑木耳除了含有大量膳食纖維、維生素D以外,還含有能夠幫助排出鹽分的鉀,以及豐富的鐵質,對容易缺鐵的女性來說,更是推薦每日攝取的健康食材。

大竹真一郎建議每天攝取6g的黑木耳,大約是6片乾燥黑木耳左右,就能攝取充足的維生素D,平常吃咖哩、燴飯、雞肉飯時都可以加入黑木耳。若覺得烹煮過於麻煩,也可選購市售的黑木耳粉,輕鬆就能加入料理中增添風味、補充維生素D。

黑木耳茶製作超簡單,輕鬆補充維生素D



大竹真一郎也推薦將黑木耳煮成木耳茶,這種簡單的飲品,是日本黑木耳盛產地當地居民道地的做法。能幫助我們輕鬆補充維生素D。節目來賓在試喝以後先後表示「富有滋潤感」、「如同微焦的仙貝一樣美味、香氣逼人」:

材料
乾燥黑木耳適量。
鹽1小搓。
熱水適量。

做法
  1. 乾燥木耳切碎,用平底鍋翻炒約2分鐘。
  2. 在茶壺中加入炒好的木耳、少許食鹽後注入熱水即成黑木耳茶。

日本健康節目也提供一道木耳茶的美味食譜:黑木耳櫻花蝦茶泡飯。透過櫻花蝦富含的鈣質,搭配黑木耳豐富的維生素D來幫助補鈣。若是買不到櫻花蝦,使用一般的蝦米、小蝦乾也無妨,日本管理營養士江良詩織也表示,蝦米和黑木耳的組合是相當常見、美味又健康的食材搭配,能在攝取鈣質的同時補充能夠促進鈣質吸收的維生素D。

材料
黑木耳茶適量。
櫻花蝦適量。
醬油少許。
蔥花適量。
白飯適量。

做法
  1. 將櫻花蝦先泡水變大後和醬油一同放入平底鍋中翻炒數分鐘,起鍋後連同蔥花一起撒在白飯上。
  2. 再將黑木耳茶注入碗中就完成了。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode