• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

緩解疼痛發炎速效穴道!改善頭痛、肩頸僵硬救急方略

緩解疼痛發炎速效穴道!改善頭痛、肩頸僵硬救急方略
【早安健康/日經健康編輯部】 透過按壓手掌反射區和穴道,消除身體不適

肩頸痠痛、頭痛、水腫、便秘、眼睛癢等症狀,都可被舒緩

你是否正因季節交替而搞壞身體,或職場等環境變化而備感壓力?為了這樣的你,我們要推薦一套由反射療法與東洋醫學專家所傳授的「手部反射區和穴道按壓」。這套按壓方式能消除20種以上的身體不適!

提到反射區與穴道,可能很多人會聯想到腳底按摩,但事實上,手掌也有反射區與穴道。和腳底不同的是,手掌的反射區與穴道即使通勤或在辦公室,也可以輕鬆揉捏按摩,因此十分實用。手掌的反射區與穴道中,特別多適用於出現在上半身的不適。此外,反射療法治療師市野小織提到,手掌還有一項特色是迅速見效。你有哪裡不舒服嗎?趕快來按摩看看對應部位的反射區和穴道吧。

何謂穴道?
皮膚表面的特定位置,會透過「氣(能量)」與「血(血液)」的通道、也就是經絡,與體內各器官相連。在WHO統一規定出的標準穴道位置與數量中,手部共有6條經絡與超過50個穴道。刺激這些穴道,就能促進循環,幫助改善身體不適。

何謂反射區?
全身臟器、器官的各部位,在腳底和手掌反射投影出的大小區位。透過刺激反射區,改善對應部位的治療方式,就稱為反射療法(Reflexology)。坊間的反射療法方式不盡相同,市野女士的反射療法是以英式療法為基礎。

改善肩頸等不適,快速見效!

手背上的反射區及穴道,對手臂、肩膀、背部等處的不適特別有效;手指上的則是對眼睛疲勞、耳朵等臉部不適特別有效。位在拇指和食指之間的「合谷穴」,可緩解各種疼痛及炎症,有「萬能穴道」之稱。

手心有許多與心肺等循環器官、大小腸等消化器官相關的反射區及穴道。此外,還有與精神方面有關的穴道,位在掌中心的「勞宮穴」(太陽神經叢),對於改善緊張、焦慮及壓力特別有效。

按壓手掌前提高血液循環鬆筋操

手是平日被我們超量使用的身體部位,像是提重物、長時間使用智慧型手機或電腦等。開始按壓反射區和穴道前,先將僵硬的手指、手腕、手臂鬆開,就能讓刺激更易傳達到內部。改善血液循環後,手掌的氣色也能獲得改善。

① 為手掌鬆筋
比出「布」的動作,將手指大大張開。接著,用其中一隻手將另一隻手的手掌向外掰開。左右手對調,進行相同動作。
② 畫「8」鬆手腕
以兩手交握的狀態,旋轉手腕,畫出「8」字5次。朝反方向做相同動作。
③為下手臂鬆筋
將手臂伸直,用另一隻手將手指向後扳,讓手臂內側得到伸展。接著,再用手將手背下壓,讓手臂外側得到伸展。左右手對調,進行相同動作。
④手指一根一根向後扳
將其中一隻手的手掌朝上,用另一隻手將手指一根一根慢慢輕輕地向後扳。左右手對調,進行同向動作。
⑤為手指關節鬆筋
用一隻手抓住另一隻手的其中一根手指根部,並如同左右旋轉骨頭般,為手指搓揉鬆筋。再逐一對其他手指進行相同動作。左右手對調,進行相同動作。
⑥握、扭、拉
握住其中一根手指的根部深處,先向左右扭動兩次,再向後拉到手抽離為止。逐一對其他手指進行相同動作。左右手對調,進行相同動作。
⑦按摩指間
用大拇指和食指的指腹,夾住另一隻手的手指和手指根部的交接處,一邊捏住根部,一邊向後拉。左右手對調,進行相同動作。
⑧為指尖鬆筋
用拇指和食指夾住指甲,輕揉指甲的邊側。指腹和指尖則是用拇指的指尖按摩。逐一對其他手指進行相同動作。左右手對調,進行相同動作。

肩頸的僵硬、頭痛,主要以手指和指尖按壓



與肩膀僵硬、脖子僵硬、頭痛有關的反射區,主要分布於手指和指尖上。

建議讀者盡量按照文中介紹的順序按壓,但若發現有哪裡按起來較硬、或按起來很舒服,則再特別加強。

想要消除肩膀和頸部的慢性僵硬,以及緊張型的頭痛和偏頭痛的話,按壓手掌反射區就對了。市野指出,同樣是肩膀或頭部的反射區,按壓手部比按壓腳底,更能立即見效。在感到僵硬、疼痛時按壓,不但能消除症狀,同時也能感到神清氣爽、恢復活力,因此也很推薦在午餐後等容易產生睡意時按壓。與改善姿勢的反射區合併按壓的話,還能緩解腰部的疲勞。

當臟器、器官狀態良好時,按壓這些反射區是不會有任何感覺的。有疼痛、僵硬,甚至舒服的感覺產生時,都表示臟器和器官正需要這些刺激,這是身體未達到最絕佳狀態的徵兆。建議大家養成經常按壓的習慣。
肩頸的僵硬、頭痛,主要以手指和指尖按壓
肩頸的僵硬、頭痛,主要以手指和指尖按壓
手掌穴道1分鐘療程

東洋醫學認為,能量通道的經絡發生阻塞,是引發身心不適的一大原因。

只要透過隨時隨地都能輕鬆進行的手掌穴道按壓,促進經絡流通,就能立即改善身體狀況,同時變得頭腦清晰、精神百倍!

我們的手上,從手腕到指尖總共有超過五十個穴道。柳本院長指出,從整個身體來看,手雖然只是一個小小的部分,但卻比身體任何部位,都更能敏銳感知微小刺激的器官。所以,雖然眾多穴道集中在一個小小的區域,但每個穴道都各自有確切的功能。

尤其,手部有肺經、大腸經、心包經、三焦經、心經、小腸經等六條經絡通過,其中有許多穴道專治上半身,包括腦與精神、眼耳等臉部器官、肩頸、腹部等部位的不適。

再者,因為手和腦有著深厚的連結,所以刺激手掌穴道,也能改善腦部的血液循環。趁著工作空檔時刻按壓手部穴道,也有幫助頭腦變清晰的效果。此外,還有助於調節自主神經,穩定情緒。

莫名的焦躁不安,或有所焦慮而無法冷靜時,不妨多多按壓手部的穴道。

不過,如果給予的是讓人感到強烈疼痛的刺激,反而會對腦部造成壓力,而產生反效果。按壓時,請保持在感到舒服的程度,痛得很舒服也是可以的。

若按壓穴道後,手部感到沉重無力,或膚色變紅,就表示使用的力道明顯過重,請多加留心。

先從力道輕而短暫的按壓開始。光是撫摸穴位所在處的皮膚,也能改善血液和淋巴循環。

急性的不適症狀和慢性的不適症狀,要分別使用不同的方式按壓,這也是按壓時的重點。

比方說,罹患感冒初期感到背部發寒時,建議做淺層的刺激,只要撫摸皮膚表面即可。反之,若是多年未癒的肩痛等症狀,則是力道較大、較深層的刺激,效果較好。

手是我們平日經常使用的器官,因此也很容易感到僵硬、疲勞。請先透過手指按摩鬆筋,再配合自己的身體狀況,按壓穴道。你將能立即感到上半身開始發熱或變得放鬆等實際效果。

本文摘自《手掌反射區神奇按壓療法[附一按就中‧完全對症手套]》/日經健康編輯部/方智
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面