• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃膠原蛋白其實沒用?破除保養3大迷思

吃膠原蛋白其實沒用?破除保養3大迷思

 

 
你平常也是這樣「保養」你的臉部肌膚嗎?長粉刺就用粉鼻貼、吃膠原蛋白錠希望皮膚更Q彈?日本整形外科醫生宇津木龍一指出,一般人常被市售商品誤導錯誤的保養習慣,讓原本健康的皮膚越保養越糟糕:


保養迷思一:用妙鼻貼,粉刺拔得清潔溜溜?

粗糙的粉刺顆粒,其實就是退化的毛孔及皮脂腺,或是剝落的角質細胞堆積形成的老舊廢物。大多出現在沒有紋理,且皮脂分泌過剩的膚質。雖然妙鼻貼能立刻清除粉刺,但是會造成毛孔內部受傷。為了治療傷口,角質層會增厚,造成毛孔的洞越開越大,粉刺反而更明顯,且更容易引發青春痘。

保養迷思二:吃膠原蛋白,皮膚變Q彈?

膠原蛋白分子量大,不可能直接被人體吸收,並運送至皮膚。膠原蛋白無法直接被吸收,必須被分解為胜肽,再分解成胺基酸,才能被人體吸收。所以,吃膠原蛋白跟吃肉沒兩樣,吃再多也不能直接受用於肌膚。而膠原蛋白分解所產生的胜肽和胺基酸,從日常飲食便能輕鬆補充。


保養迷思三:用化妝棉比較不傷肌膚?

很多人認為擦化妝水或乳液時,使用化妝棉比較不傷皮膚,事實上,指腹對肌膚的傷害更小。手指是很敏銳的,能夠查覺臉上非常細小的凹凸,進而控制力道,避免傷害。若使用化妝棉,就感覺不到臉上的凹凸,容易拉扯到皮膚表面的突起,造成毛孔根部損傷。

資料來源:《肌斷食:立即丟掉你的保養品及化妝品,99%的肌膚煩惱都能改善!
作者:宇津木龍一
出版社:方舟文化出版



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面