• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

攝護腺肥大連喝水都怕?泌尿科權威解析2類型症狀

攝護腺肥大連喝水都怕?泌尿科權威解析2類型症狀
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳勝堂(三總泌尿外科主任)】 連喝水都顧慮的典型攝護腺肥大

62歲林先生,連白天上班時,都忍不住頻頻跑廁所,同事異樣眼光讓他很尷尬。

在診間,林先生主訴:「每次都尿一點點,尿完馬上又想要再尿,時常有尿不乾淨的感覺,而且每次都要站很久才尿得出來,尿完後又滴滴答答,時常滴在褲子或鞋子上。晚上睡覺也得時常爬起來上廁所,嚴重的時候,一個鐘頭就要起來上一次廁所。睡眠品質變很差,白天精神不濟,這樣已經長達一年多了,實在受不了。」

「這是典型的攝護腺肥大表現,臨床上會有頻尿、夜間排尿次數增加、急尿、排尿用力、排尿啟動遲緩,就是得等很久才尿得出來——」

「是啊,很討厭的。」林先生沒等醫師解說完便忙著插嘴:「因為這樣害我連喝水都怕,除非很渴了,才喝一點。」

「不少病人都和你一樣,當等到症狀越來越多,通常已經過了好幾個月,甚至是一至兩年,有的病人會等到完全尿不出來,導致尿路阻塞,才到急診室求助,一置放導尿管,病人才意識到病況的嚴重性。不過隨著年齡的增長,攝護腺肥大的發病率是會不斷地上升的。」

以目前來說,對於攝護腺肥大所造成的相關症狀,要定義的話,可能跟攝護腺的症狀,攝護腺組織增生,及在膀胱出口的阻塞程度有相關性。隨著年齡越大,盛行率會越高。根據過往研究參考資料,大致上來說:
  • 31-40歲男性發生攝護腺肥大的機率約是8%。
  • 40歲以後的男性,發生機率會較為明顯,大致上40-49歲的發生率約是25%。
  • 51-60歲發生率約是50%,之後發生率隨著年紀增加會越來越高。
  • 80歲以上男性有8成以上的發生率。
  • 到了90歲以上,發生率幾乎接近100%。
攝護腺肥大造成的泌尿道併發症圖解

攝護腺肥大的症狀



攝護腺肥大的症狀有很多,比較常見的分為兩大類,一個是阻塞型的症狀,另一大類是刺激型症狀。

阻塞型症狀的攝護腺肥大



阻塞型的症狀,主要是因為攝護腺增生後,造成尿路的阻塞,排尿不順,這類的症狀主要會造成小便流速變慢,滴滴答答,尿柱變小,甚至小便要用力這些症狀。一般來說,攝護腺肥大初期以阻塞性的症狀為主,長時間下來,若沒有好好控制或治療,會逐漸衍生成膀胱功能的一些刺激型症狀。包括頻尿、急尿、夜間排尿次數增加,此為攝護腺肥大造成的膀胱刺激所致。

最主要是長時間阻塞之後,攝護腺造成的壓力,迫使膀胱必須用力的收縮才能將尿液排除乾淨,可以短期間代償性的稍微克服攝護阻塞症狀。

但是膀胱長時間的用力收縮,會造成膀胱壁增厚,膀胱肌肉的纖維化、小樑化,引發膀胱的彈性及其延展性變差,甚至膀胱容量減少。這也是造成排尿症狀加劇的原因,常見症狀如頻尿、急尿、夜尿等,甚至引發急迫性尿失禁而影響日常生活甚巨,亦即合併產生了儲尿型症狀的攝護腺肥大。

大部分人的攝護腺若較肥大,確實會造成一些明顯的症狀,可是症狀嚴重度與攝護腺體積大小,並不是絕對的正相關。舉例來說,一個攝護腺50公克的男性,症狀也許會比一個攝護腺70公克的男性還要嚴重,所以攝護腺大小,並不是決定症狀或治療的唯一因素。

臨床上會使用一些比較客觀的檢查數據,來評估攝護腺肥大所造成的嚴重度。之前提及的症狀評分表(IPSS)是常用的評估標準之一。

儲尿型症狀的攝護腺肥大



指的是膀胱儲存尿液的功能,或是敏感性增加,甚至儲存尿液的容量變小,這樣會引起頻尿、夜尿或急尿的症狀。還可能因為排尿不良,進一步造成其他的併發症,比如說膀胱產生了結石,反覆地感染,甚至攝護腺反覆地出血造成血尿。更嚴重的會造成膀胱功能不佳,引起雙側腎臟水腫,甚至嚴重會造成急性腎功能損傷;這些都是嚴重進展到必須評估手術治療的適應症。

當發生急性腎功能損傷時,可能初期沒症狀,若延誤治療,嚴重時可能造成小便量減少、下肢或全身水腫、食慾不振、噁心嘔吐,甚或是肺水腫併發呼吸喘及胸悶、心臟衰竭、電解質不平衡造成心律不整等狀況,若無適當地緊急處理,諸如置放導尿管、利尿劑的使用,甚或緊急洗腎,病患可能會發展至腎臟衰竭而需要長期洗腎。

刺激型症狀的攝護腺肥大



當攝護腺肥大造成尿路阻塞後,膀胱會代償性的增加膀胱肌肉的收縮力,來克服或減少排尿阻塞的症狀。長時間下來,膀胱肌肉會因過度收縮而引起肌肉的增厚與小樑化,此時膀胱的容量及延展彈性就受到影響及限制,繼而產生排尿頻繁(頻尿)、尿液急迫(急尿),或是夜尿次數多等惱人症狀。這類症狀大多發生在攝護腺肥大造成尿路阻塞一段時間之後,但卻造成日常生活極大的困擾。


本文摘自《尿路快意通》/吳勝堂(三總泌尿外科主任)/大塊文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面