• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

入冬氣溫變化大 乾隆御用複方生脈飲 幫您提升心血管保護力

入冬氣溫變化大 乾隆御用複方生脈飲 幫您提升心血管保護力

入冬冷颼颼 氣溫驟降請當「心」



時序入冬,天氣漸漸轉冷、早晚溫差大,特別容易誘發心肌梗塞。中醫師彭溫雅表示,現代上班族工作競爭壓力大,且長時間久坐,下班後也鮮少有空閒運動,多屬靜態生活習慣,加上外食機率高,常常攝取過多油炸、加工、高熱量食品。在工時長、壓力大、運動少、外食多的生活形態下,也讓罹患心血管疾病的年齡層下降。提醒大家在此時節,更應留意個人的心臟警訊!專注工作之餘,更應該重視自己的身體健康,其中不容忽視的就是護心。想護心,就先從飲食著手吧!尤其患有三高的民眾,本來就是心血管疾病的高風險族群,建議平日飲食宜清淡,適度補充護心的食物,例如人蔘、堅果類、魚油等,有助改善血液循環、降血脂、維持心臟和血管的健康。

護心好食材 人蔘補氣升免疫

中醫傳統典籍《神農本草經》認為,人蔘可以「補五臟,安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目開心益智。久服輕身延年」。有「百補之王」美譽的人蔘,自古以來被當成珍貴的保健品。彭醫師表示,就現代藥理學而言,人蔘成分中的人蔘皂苷,可以提升血液中一氧化氮含量,促使血管平滑肌擴張,具有強心護心、調節心血管功能、興奮造血系統功能等作用。同時可以作用於中樞神經系統與內分泌系統,提升免疫功能、消除壓力並減緩老化速度,具有抗氧化、抗疲勞、保肝等作用。但是也有少數個案報告會使血壓升高、偏低或水腫之情況,中醫師用藥講求辨證論治,還是必須結合患者全身症狀來判定是否適合患者。

複方生脈飲 完整養氣不上火

彭醫師表示,人蔘是高貴藥材,但體質不合適時會出現頭暈、頭脹、臉紅、胸悶、口乾等症狀,最好是搭配其他藥材組成複方,才能夠加強人蔘的好處、降低單方使用的缺點。而人蔘該和那些藥材搭配,才能達到較完整的效果呢?彭醫師建議,民眾可參考乾隆皇帝的御用配方「生脈飲」。生脈飲結合人蔘、麥門冬、五味子等藥材,其中,人蔘含有人蔘皂苷能補元氣,生津安神;麥門冬能清心潤肺、滋陰潤燥、退火氣、平衡人蔘的燥熱性;五味子可以保護人體五臟,同時具有收斂作用,有助於增強體力固元氣。三種藥方相生相乘,三管齊下,同時補氣、固氣、又不上火。適度飲用,讓心血管乖乖不作怪!

白蘭氏養蔘飲
當個好「心」人 日常生活需注意

彭醫師建議,要減少冬季心血管疾病發生機率,除了飲食外,以下幾點生活習慣也須多多注意:

1.聰明保暖:天氣寒冷時,新陳代謝緩慢,容易引起末梢血管收縮,造成心跳加快,增加心臟負擔,所以冬季更需加強末梢肢體保暖(頭部、胸部、腳部)。另外剛清醒時血管的應變能力較差,突然活動易引發心血管疾病。建議早上或半夜起床時,先慢慢坐起身穿上保暖衣物降低溫差,5分鐘後再下床活動。

早起
2.避免洗澡時間太長:冬天洗澡時常常水溫較高。但較高的水溫,不論淋浴或泡澡,都會產生大量的水蒸氣,造成空氣含氧量較低,血液供氧不足,便易引起心血管疾病。洗澡時間最好能控制在20分鐘之間,若超過20分鐘,家人便應多加留意。

3.避免過度劇烈運動:冬天氣溫偏低,消耗的能量增多,過度劇烈的活動,反而造成心臟無法負荷,有誘發心肌梗塞及心臟猝死的風險。建議有早起運動習慣的民眾,可等到晚點太陽出來後再戶外運動較佳,且確實做好暖身運動。
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面