• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防糖尿病最重要是它!糖尿病名醫抗糖食譜抗慢性發炎

預防糖尿病最重要是它!糖尿病名醫抗糖食譜抗慢性發炎
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】糖尿病最可怕的是伴隨而來的嚴重併發症,例如神經病變、腎臟疾病、眼部疾病等,嚴重時甚至可能要截肢。日本糖尿病專業醫師指出,透過攝取充足的膳食纖維,就有可能預防糖尿病、併發症惡化;3道美味又富含膳食纖維的食譜,幫助遠離糖尿病的危害!

日研究:膳食纖維攝取量和糖尿病、糖尿病併發症息息相關



日本白十字醫院副院長、糖尿病中心主任岩瀬正典表示,多數糖尿病患者並無自覺症狀、因此血糖未受到良好控制,可能進而導致多種嚴重併發症。身為糖尿病專業醫師,岩瀬正典認為,預防、防止併發症惡化對於糖尿病治療相當重要,而飲食則食控制病情最重要的一環。

岩瀬正典曾於2008年在日本福岡進行研究,經由600處以上的醫療機關的協助,調查5100多名糖尿病患的資料,結果發現攝取足夠的膳食纖維,能幫助改善膽固醇、三酸甘油脂數值,還能讓血壓下降、改善BMI值、降低內臟脂肪、體重減少。不僅如此,研究也顯示,攝取較多膳食纖維的患者們,在空腹血糖、糖化血色素、胰島素敏感性,以及體內發炎反應指標「C-反應蛋白(C-reactive protein,CRP)」、腎臟併發症指標「尿蛋白(urine albumin)」等指標上的表現也較佳。

劍橋大學也曾進行過一項研究,針對歐洲8個國家合計29,000多人進行為期11年的追蹤調查,結果發現每天攝取26g以上膳食纖維的組別,比起每天攝取膳食纖維未滿19g的組別,罹患2型糖尿病機率降低了18%之多。

岩瀬正典根據國外動物研究資料推測,膳食纖維能夠預防糖尿病的原因,可能和膳食纖維可以增加腸道內短鏈脂肪酸有關。短鏈脂肪酸能幫助調整食慾、增加飽腹感,同時可能提高胰島素敏感度、減少脂肪合成、糖分產生。

簡單食譜補足膳食纖維,幫助預防糖尿病、糖尿病併發症



藉由自身專業,岩瀬正典也推薦了多種富含膳食纖維的食譜,除了建議糖尿病患者食用、幫助控制血糖外,也可能改善生活習慣不良造成的高血壓、心臟疾病、癌症等疾病。

舞菇沙拉
熱量:188kcal 鹽分:1.6g(每1人份)

每100g舞菇就有2.7g膳食纖維,同時舞菇含有的多種營養素也能幫助控糖。每100g豆渣粉更含有11.5g膳食纖維,而且糖分非常低。

材料(2人份)
舞菇1/2包。
豆渣粉100g。
水煮羊栖菜20g。
火腿4片。
美乃滋、無糖優格各4小茶匙。
芥末1小茶匙。
鹽、胡椒少許。
花椰菜苗適量。

做法
  1. 舞菇洗淨後剝小瓣並拭去水分、火腿切碎。
  2. 碗中放入美乃滋、優格、芥末混合,再撒上鹽巴、胡椒調味,再將豆渣粉、羊栖菜混入,最後加入做法1所有食材及切成適食大小的花椰菜苗即可。

醋蒟蒻海帶芽
熱量:61kcal 鹽分:1.5g(每1人份)

蒟蒻除了水分以外,成分幾乎都是水溶性膳食纖維「葡甘露聚醣」,每100g蒟蒻約有2.2g膳食纖維,能抑制餐後血糖急速上升。日本管理營養士黒沼祐美也指出,蒟蒻的糖分很低,而且熱量接近0;每100g海帶芽則約有35.6g膳食纖維。

材料(2人份)
蒟蒻條100g。
海帶芽40g。
醋1/2大茶匙
砂糖1大茶匙。
鹽1/5小茶匙。
醬油1/2小茶匙。
吻仔魚15g。
白芝麻1大茶匙。

做法
  1. 蒟蒻條切成容易食用的長度,裝入鍋中注水開火,煮約2~3分鐘後拭去水分,再將海帶芽切成容易食用的大小。
  2. 碗中加入所有調味料拌勻,再將處理好的蒟蒻條、海帶芽混入,最後撒上芝麻、吻仔魚即可。

翻炒杏鮑菇秋葵豬里肌
熱量:202kcal 鹽分:1.7g(每1人份)

杏鮑菇每100g含有約4.3g膳食纖維,秋葵也含有5.2g左右。日本鶴田鷺宮診所副院長鶴田加奈子表示,秋葵的水溶性膳食纖維會在胃裡展開,減緩食物進到小腸的速度,防止血糖飆高。

材料(2人份)
豬里肌180g。
杏鮑菇60g(約1大根)。

調味料A
酒、醬油、太白粉各1小茶匙。
秋葵6根。
芝麻油1/2大遲遲。
切碎大蒜約1瓣量。
豆瓣醬1/2小茶匙。

調味料B
酒、醬油、味醂、醋各2小茶匙。

做法
  1. 豬肉切1.5cm厚再錘成薄片,混入調味料A。
  2. 杏鮑菇切半後再切成薄片,秋葵去蓋後對半斜切。
  3. 平底鍋轉弱火,用芝麻油翻炒大蒜、豆瓣醬爆香,再加入做法1的豬肉,燒至上色後加入杏鮑菇以及調味料B一起翻炒,再蓋上鍋蓋用中小火蒸燒5分鐘,取下鍋蓋後加入秋葵,再用中大火略為收乾醬汁,盛盤後即可享用。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面