• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

勝維生素E500倍!日醫師強推抗氧化清血管第一鍋

勝維生素E500倍!日醫師強推抗氧化清血管第一鍋
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】不少人喜歡將鮭魚加入味噌湯之中,煮成美味的鮭魚味噌湯,而日本北海道正好就有一種名揚國際的傳統美食:石狩鍋,將鮭魚和味噌作為火鍋湯底,超搭的鮮甜湯頭,更能襯托出食材的鮮美。日本專業醫師更認為,這種用鮭魚、味噌作為鍋底的火鍋堪稱「史上最強抗氧化鍋物」,能讓血管更健康!

鮭魚富含蝦青素,抗氧化力是維生素E的500倍!



日本南雲診所院長、乳腺外科醫師南雲吉則指出,石狩鍋是以鮭魚、味噌為原料的火鍋,鮭魚中的蝦青素抗氧化作用相當強大,可以避免年紀增長造成的血管硬化等氧化現象,防止腦梗塞、心肌梗塞。

南雲吉則強調,比起維生素C、E、β胡蘿蔔素等營養素,蝦青素的抗氧化作用更為強大,堪稱「史上最強抗氧化作用」,約是維生素E的500倍,近年也在化妝品中被作為抗老物質使用。而白鮭、紅鮭、銀鮭等品種中紅鮭的蝦青素含量最高;另外蝦青素接觸空氣後,抗氧化效果可能會降低,罐頭反而是最不容易讓蝦青素喪失的保存方式。

加入味噌、豆漿讓護血管效果更好



石狩鍋的另一項原料:味噌,也有預防心血管疾病的功效,日本東京農業大學名譽教授、農藝化學博士小泉幸道表示,味噌富含維生素、膳食纖維、卵磷脂、亞油酸、蛋白質等多種營養,可能有助預防高血壓、腦中風、心肌梗塞等腦心血管疾病。

南雲吉則補充,在石狩鍋裡面加入豆漿,還能同時攝取取到動物性、植物性蛋白質,而且豆漿含有鈣質、大豆異黃酮、維生素K、鎂等多種營養素,但缺乏維生素D,而鮭魚恰巧能夠補足這一點。日本內科醫師大谷義夫也指出,大豆製品中含有的β伴大豆蛋白能幫助增加「脂聯素」,被醫界認為可能有修復血管、促進血液流動、預防動脈硬化、高血壓等效果。

不僅如此,豆漿獨特的風味能襯托出火鍋的鹹味,因此還有能減少鹽分使用,避免血壓升高。

鮭魚鍋加入味噌、豆漿化身健康養生鍋物:石狩鍋



材料
鮭魚、乾香菇、白菜、牛蒡、味噌、豆漿適量。
鮮奶油少許。

做法
  1. 香菇泡水後,將香菇及香菇水、白菜、牛蒡加入鍋中煮成湯底。
  2. 鮭魚切片後加入,待到白菜軟嫩後加入少許味噌,最後再加入豆漿、鮮奶油即可。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面